Pentasyarufan ZIS Masjid Nurul Huda Karangrena Capai Rp8 Juta

NU CILACAP ONLINE – JPZIS atau Jaringan Pengelola Zakat Infak Shadaqah Masjid Nurul Huda Karangrena mentasyarufkan Zakat Infaq dan Shadaqah (ZIS) senilai Rp8 juta untuk anak yatim, duafa, dan Guru Ngaji.

Pentasayarufan tersebut dilakukan bersama dengan acara buka bersama Pengurus Ranting Nahdlatul Ulama (PRNU) Karangrena; di Masjid Nurul Huda Desa Karangrena, Kecamatan Maos, Kabupaten Cilacap, Jumat (29/04/22).

Sekertaris JPZIS Masjid Nurul Huda Karangrena Toto Priyono mengatakan; pentasyarufan tersebut merupakan upaya memaksimalkan JPZIS Masjid Nurul Huda sebagai badan amil zakat bersama mensejahterakan umat.

“Tentu untuk memaksimalkan dan memperkenalkan JPZIS masjid Nurul Huda. Pentasyarufan juga bentuk pertanggungjawaban kita pada publik dan umat,” kata Toto

Senada dengan itu, Bendahara JPZIS Masjid Nurul Huda Fitria Agustini mengatakan; mengapa selain yatim dan duafa, Guru ngaji juga menerima pentasyarufan JPZIS Masjid Nurul Huda.

Fitria Agustini menilai selama ini guru ngaji di TPQ dan Madin yang bernaung di Masjid Nurul Huda kurang mendapat perhatian, untuk itu JPZIS membuat trobosan program pertama kali peduli pada guru ngaji.

“Pentasyatufan ZIS oleh JPZIS Masjid Nurul Huda sudah seharusnya dapat berkontribusi untuk semua umat tidak terkecuali guru ngaji”, kata Fitria.

Salah satu Guru ngaji TPQ Masjid Nurul Huda, Ratini menyampaikan terimakasih adanya program pentasyarufan terhadap sebagi upaya memperhatikan guru ngaji.

“Berterimakasih pada lembaga JPZIS Masjid Nurul Huda yang telah membantu guru ngaji, semoga ini dapat bermanfaat dan berkah,” ungkap Ratini salah satu guru Ngaji.

Pentasyarufan ZIS
Kelompok Penerima Manfaat menerima pentasyarufan ZIS yang dikelola oleh JPZIS Masjid Nurul Huda Karangrena Maos

Adapun santunan pentasyarufan senilai delapan juta rupiah tersebut untuk 31 orang duafa Rp. 4.600.000, 21 anak yatim Rp 1.400.000 dan guru ngaji 10 orang senilai Rp. 2.000.000.

Selain Guru ngaji TPQ dan Madin mendapat santunan pentasarufan ZIS dari JPZIS Masjid Nurul Huda. TPQ dan Madin di bawah Masjid Nurul Huda juga mendapat bantuan 10 Al-Quraan dan 100 buku Iqro dari Ketua Paguyuban Warga Karangrena (Pawaka) Eton Yuwono.

Pentasyarufan ZIS adalah bentuk pelaksanaan distribusi ZIS yang diberikan kepada kelompok enerima manfaat atau yang disebut Mustahiq dalam kontek Zakat. JPZIS sendiri adalah lembaga di bawah NU Care LAZISNU yang berbasis Masjid sebagai kepanjangan tangan organisasi, termasuk sebagai Amil Zakat.

Kontributor: Toto Priyono
Editor: Munawar AM

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button