Ziarah Aulia dan Alim Ulama TPQ MADIN Kecamatan Adipala

NU Cilacap Online – Forum Komunikasi Diniyah Takmiliyah (FKDT) dan Badan Koordinasi Lembaga Pendidikan Al Qur’an (BADKO TPQ) Kecamatan Adipala; mengadakan Ziarah Aulia dan Alim Ulama yang merupakan agenda rutin setiap tahun Ahad, (20/2).

Tujuan Ziarah Aulia dan Alim Ulama kali ini meliputi makam , Syekh Hisyam Zuhdi Leler Banyumas, Syekh Zainudin Syaifulloh Petanahan Kebumen, Syekh Abdul Awwal Kebumen, Syekh Anom Sidakarsa Kebumen.

Kegiatan ziarah ini dikuti para santri, wali santri, dewan asatidz dan asatidzah serta para pengurus TPQ MADIN se-Kecamatan Adipala. Antusias peserta sangat tinggi untuk mengikuti ziarah terbukti panitia memberangkatkan 15 bus dan satu mobil pribadi.

Menurut ketua panitia Barokah AQ  kepada NU Cilacap Online mengatakan kegiatan ziarah ini sudah menjadi agenda tiap tahun dari DPAC FKDT dan DPAC BADKO LPQ Kecamatan Adipala.

Tujuan Ziarah

Tujuan diadakannya Ziarah Aulia dan Alim Ulama antara lain mengenalkan santri pada makam aulia dan salafusshalih, tabarukan kepada masayikh pesantren dan aulia salafussholih.

Selain itu juga untuk mengajari dan memberi contoh kepada para santri; bahwa suatu saat nanti manusia pasti akan mati, selain itu juga saat kegiatan ziarah ada sedikit tausiah dari dewan Asatidz mengenai sejarah para aulia yang di ziarahi. Kegiatan dilanjut dengan pembacaan tahlil yang dipimpin oleh Kiai Imdadurrahman bergantian dengan Kiai Ikhrom.

Screenshot 664 e1645674508109
Screenshot 664 e1645674508109

Amaliyah ziarah juga untuk mengajari para santri untuk tetap menjaga dan melestarikan tradisi kebudayaan yang ada di Nahdlatul Ulama; di mana sekarang sudah mulai hilang dengan berkembangnya zaman yang semakin modern.

Barokah AQ  berharap setelah mengikuti kegiatan ziarah para santri bisa lebih mengenal dan mencintai para ulama dan masayikh Annahdliyah; dan juga para santri bisa melestarikan tradisi amalan Nahdlatul Ulama.

Sebelum pelaksanaan ziarah bersama dilakukan ziarah lokal masing-masing TPQ ataupun Madin. Dengan tujuan para alim ulama dan tokoh NU yang ada di Kecamatan Adipala.

Suksesnya kegiatan ziarah ini tak pelak dari persiapan yang matang seperti pembentukan kepanitiaan dan antusiasme peserta; serta kerjasama antar TPQ dan Madin se-Kecamatan Adipala.

Ziara Aulia TPQ MAdin Adipala

Ziarah kubur (Ziarah Aulia dan Alim Ulama) menjadi salah satu tradisi yang kerap dilakukan dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan. Ziarah kubur merupakan amalan sunnah yang sangat dianjurkan dalam Islam, terlebih mengunjungi makam orang tua; juga termasuk ibadah yang mulia di sisi Allah sebagai bentuk penghormatan bagi orang yang sudah meninggal.

Menurut Islam Ahlussunnah Wal Jamaah, ziarah kubur adalah salah satu sarana agar seorang muslim selalu beriman dan mengingat kematian. Dengan ziarah kubur, umat Islam akan mengingat bahwa kematian itu nyata adanya.

Kontributor : Fathin Amamah
Editor: Khayaturrohman

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button