Gus Wasbah di Dayeuhluhur: Penghimpunan Koin NU Cilacap 1,3 Miliar per Bulan

NU CILACAP ONLINE – Dalam pelantikan kepengurusan MWCNU Dayeuhluhur masa Khidmat 2023-2028 sekaligus launching koin NU di Lapangan Keramat Desa Dayeuhluhur, Sabtu, 21 Oktober 2023 malam, Ketua LAZISNU Cilacap H Wasbah Samudra memberikan edukasi terkait program koin NU.

Disampaikan bahwa LAZISNU Cilacap mempunyai program. Yaitu Koin NU yang merupakan bentuk Infaq para jamaah Nahdlatul Ulama pada khususnya dan muslimin muslimat pada umumnya.

“Infaq koin NU ini ditunjukkan untuk 2 program, yaitu program penguatan kelembagaan dan program sosial.” Terangnya.

Diketahui bahwa NU-Care LazisNU Kabupaten Cilacap merupakan LazisNU terbaik secara Nasional. “Penghimpunan kami (lazisnu) setiap bulan sudah 1,3 miliar, Alhamdulillahirrabilalamin,” Ucap H Wasbah.

Koin NU Dayeuhluhur

Sementara pada hari ini di Kecamatan Dayeuhluhur baru ikut bergabung dengan gerakan Koin NU yang mana telah ditunggu selama 4 tahun.

Ia mengatakan bahwasanya dalam gerakan koin NU ini tercatat dan terdata ada 1097 (seribu sembilan puluh tujuh) Munfiq. “Apa itu Munfiq, Munfiq adalah orang yang akan berinfaq.” Jelasnya.

LazisNU Cilacap sudah membentuk delapan puluh lima PLPK (Petugas Lapang Penjemput Koin) NU dan 14 Kordes serta pengurus Upzis MWCNU Dayeuhluhur

“Kepada pengurus Upzis Dayeuhluhur dimohon untuk bisa maju dan sebagai bentuk launching kegiatan koin NU ini, akan kami sematkan rompi PLPK beserta penyerahan kaleng.” Tuturnya kepada para pengurus Upzis.

Baca Juga: Perahu Ambulance NU Care LAZISNU Cilacap Diserahkan

Dihadapan ribuan jamaah, H Wasbah mengedukasi para hadirin terkait Koin NU. “Jadi kelak apabila bapak ibu melihat ada ibu-ibu bapak-bapak yang memakai rompi ini. Ini adalah sebagai tugas kami untuk menjemput infaq Bapak dan Ibu,” Terangnya.

Kemudian Ia mempersilahkan kepada Bapak Ibu yang akan dan mau bersedia menjadi Munfiq koin NU untuk menghubungi pengurus ranting yang sudah dilantik untuk meminta kaleng ini.

Sistem Penjemputan Koin NU

Ia menerangkan mengenai sistem penjemputan Koin NU yakni akan dijemput setiap bulan di tanggal 1-10 dari petugas PLPK Upzis.

“Ada beberapa program sosial, kami sudah mempunyai 20 Ambulance. Untuk program kesehatan, ada pengobatan gratis, sunatan massal, untuk program pendidikan ada beasiswa, TPQ, Madin. Ada pula Bedah Rumah, dan Kebencanaan.” Kata dia.

“Lazisnu Cilacap eksis dibidang-bidang ini, oleh sebab itu bapak ibu boleh dan berhak mengajukan apabila ada teman, saudara yang sakit dan juga dari kaum fakir miskin (kere)untuk bisa dibantu.” Imbuhnya.

Adapun sebagai simbolis dalam peluncuran koin NU di Dayeuhluhur maka disematkan dan diberikan amanah itu kepada para petugas PLPK di lapangan.

Sementara dalam penginputan nanti akan menggunakan IT, yang mana semua Munfiq nanti akan diinput ke IT di LazisNU Kabupaten.

Kemudian setiap infaq yang disetorkan nanti akan langsung diinput oleh petugas. “Detik itu juga Munfiq yang menggunakan hp android langsung mendapatkan jawaban infaq yang masuk.” Kata H Wasbah.

Jadi dalam sistem menggunakan IT ini, angka misalnya Munfiq A dapat 15 ribu, maka pada bulan itu langsung diinput oleh petugasnya di depan orang yang berinfaq.

“Jadi nantinya akan langsung dinput, kemudian hp bapak ibu langsung ada notifikasi keluar nominal angka dan notifikasi serta doa dari petugas yang ada di Cilacap.” Jelasnya.

Sedangkan mengenai informasi kaleng, nanti akan dibagikan sebelum tanggal 1 November 2023. Pasalnya mulai infaq para Munfiq akan dimulai tanggal 1 November sampai 30, kemudian akan ditarik pada tanggal 1-5 Desember.

Oleh sebab itu Baru ada pemasukan LazisNU atau koin NU Kecamatan Dayeuhluhur ini di bulan Desember.

“Nantinya Kaleng-kaleng ini tetap ditinggal di tempatnya ibu-ibu atau bapak-bapak sekalian. Satu rumah boleh lebih dari satu. Mau bapaknya mau ibunya mau mendidik putranya untuk menyisihkan uang jajan yang dikasih juga bisa dan silahkan,” Ajak Gus Wasbah kepada Jamaah. (TIAR/IHA)

Baca juga Ketua Ranting NU Dayeuhluhur Dapat Paket Umrah Gratis 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button