10 Program Ramadhan 2021 NU Care LAZISNU Cilacap, Apa Saja?

NU Cilacap Online – 10 program Ramadhan tahun 2021 sudah disiapkan oleh NU Care LAZISNU Cilacap dengan program kemanusiaan bertemakan “Ramadhan Bangkit Bersama”, mengajak masyarakat untuk membantu para du’afa, anak yatim, santri dan guru ngaji, serta penyandang kebutuhan khusus (difabel).
Sejak akhir tahun 2020 hingga sekarang rentetan bencana alam terus terjadi di Indonesia. Ditambah wabah pandemi Covid-19 yang hingga kini belum mereda membuat seluruh aspek kehidupan bangsa semakin terpuruk.
Bencana alam berupa banjir, tanah longsor, gempa bumi serta gunung meletus yang terjadi secara beruntun sejak September 2020 membuat banyak orang kehilangan mata pencahariannya. Para petani dan nelayan contohnya, mereka mengalami kerugian yang tidak sedikit akibat banjir. Begitu pula dengan bencana non alam seperti wabah pandemi Covid-19, berdampak besar bagi perekonomian dunia.
Banyak perusahan yang gulung tikar dan melakukan PHK besar-besaran. Kedua hal tersebut menjadi faktor meningkatnya jumlah masyarakat ekonomi sulit (kaum dhuafa). Tahun 2020, jumlah masyarakat miskin menurut Badan Pusat Statistik (BPS) sebanyak 26,42 juta jiwa. Angka tersebut naik 5,09% dari tahun sebelumnya yakni 25,14 juta jiwa.
Bencana yang terus terjadi di bumi pertiwi tersebut menguji solidaritas kita semua sebagai sebuah bangsa. Kabar baiknya, Indonesia telah membuktikan dirinya layak disebut negara paling dermawan di dunia (World Giving Index 2018), ini dapat dilihat dari tingginya kepedulian masyarakat Indonesia kepada sesama saudaranya.
Ramadhan Bangkit Bersama
Berangkat dari semangat itu pula, NU CARE – LAZISNU terus berkomitmen untuk senantiasa membersamai masa-masa sulit bangsa dengan mengajak semua pihak bergandeng tangan, menggelorakan semangat kebangkitan, khususnya pada bulan mulia, bulan Ramadhan 1442 Hijriah ini.
Melalui beberapa program kemanusiaan bertema “Ramadhan Bangkit Bersama”, NU CARE LAZISNU mengajak masyarakat untuk bersama-sama membantu masyarakat. Dengan semangat “Ramadhan Bangkit Bersama”, diharapkan Ramadhan kali ini bisa kita isi dengan saling peduli dan saling berbagi untuk bangkit bersama-sama.
Apa saja ke 10 Program Ramadhan NU Care LAZISNU Cilacap tahun 2021 ini?
- 1000 Bingkisan untuk Guru Ngaji, program pemberian bingkisan dan sembako kepada pejuang agama Allah Swt., di antaranya termasuk muadzin, guru ngaji Al-Qur’an, dan takmir masjid.
- 1000 Bingkisan untuk Yatim dan Duafa, Fuqara dan warga miskin yang menjalankan puasa
- Berbagi Buka Gembira, program Pemberian makanan siap saji untuk berbuka puasa dengan model dor to dor diserahkan secara langsung kepada keluarga penerima manfaat sepetti Ojol, Panti Asuhan, Fakir, Miskin yang sedang menjalani ibadah puasa, tukang becak, marbot masjid;
- Bingkisan Ramadhan Penghafal Al-Qur’an, program pemberian bingkisan dan sembako kepada Para Penghafal Al-Qur’an (Santri penghafal Al-Qur’an binaan LAZISNU, Kiai penghafal Al-Qur’an yang berada di daerah terpencil).
- Semakan Al-Qur’an bersama Hafidz dan Para Hufadz
- Live Streaming Mengaji On You Tube, adalah program dukungan bagi pelaksanaan tradisi ngaji pasaran khas bulan Ramadhan. Covid-19 membuat kita harus membatasi aktifitas berkerumun seperti pengajian. Meski begitu aktifitas ngaji tidak boleh berhenti, dan bisa disiasati dengan Ngaji Virtual.
- Bingkisan Lebaran untuk Penyandang Disabilitas, berbagi Bingkisan Ramadhan adalah program pemberian bingkisan dan sembako kepada para penyandang disabilitas yang menjalankan ibadah puasa
- Al-Qur’an Braille untuk Penyandang Tuna Netra, program pemberian Al-Qur’an braile bagi penyandang tuna netra yang berada di wilayah kabupaten cilacap
- Santri Mengabdi di Pesantren Daerah Pelosok, program dukungan Sarpras Pendidikan untuk Pejuang Islam / Da’I yang berada di daerah terpencil / pelosok kabupaten cilacap yang sudah mengabdikan dirinya untuk mendidikan masyarakat seputar agama islam.
- Kajian Islam Menjelang Buka Puasa, merupakan program tanya jawab seputar persoalan-persoalan sehari hari khususnya dibulan Ramadhan yang disiarkan secara langsung melalui Radio Bercahaya FM selama bulan Ramadhan