Pj Bupati Cilacap Yunita Dyah Suminar Tarhim di Pesantren Cigaru

NU CILACAP ONLINE – Memasuki malam likuran di bulan Ramadhan 1444 H, Pj Bupati Cilacap Yunita Dyah Suminar  melaksanakan kegiatan Tarhim (tarawih dan silaturahim) di Masjid Karmal Majid Pesantren Miftahul Huda Cigaru Desa Cibeunying Kecamatan Majenang, Cilacap pada Rabu (12/4/2023).

Rombongan dipimpin Pj Bupati Cilacap Yunita Dyah Suminar didampingi para pejabat dilingkungan Pemerintah Kabupaten Cilacap, Jajaran DPRD Kabupaten Cilacap, Forkopimcam Majenang, tokoh agama, tokoh masyarakat dan warga sekitar untuk melaksanakan shalat Isya dan Tarawih secara berjamaah.

Pj Bupati Cilacap Yunita Dyah Suminar dalam sambutannya mengatakan kegiatan tarhim Ramadhan di Pesantren Cigaru tersebut merupakan putaran terakhir dari 6 titik kegiatan tarhim yang diagendakan Kabupaten Cilacap.

Dikatakan kegiatan tarhim memiliki banyak makna serta manfaat salah satunya meningkatkan tali silaturahmi dalam suasana penuh kebersamaan, keakraban dan kekeluargaan yang dilandasi dengan keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT..

“Saya pribadi dan atas nama pemerintah kabupaten Cilacap mengucapkan selamat menjalankan ibadah puasa kepada bapak ibu dan saudara-saudara sekalian, mudah-mudahkan Allah SWT memberikan kekuatan dan kesabaran kepada kita semua untuk dapat menyempurnakan ibadah puasa kita sehigga kita termasuk orang-orang yang meningkat drajat ketakwaannya kepada Allah SWT. Aamiin.” ungkapnya

Di bulan yang berkah ini, lanjutnya, umat Islam makin memantapkan kehidupan beragamanya dengan meningkatkan hubungan vertical kepada Allah SWT dan menjaga hubungan horizontal yang baik dengan sesama manusia utamanya dalam membina kerukunan, semangat saling menghargai dan menghormati antara sesama umat beragama.

Baca juga Tarhim Ramadhan Media Dakwah Dan Sosialisasi Program NU

Seusai shalat Tarawih dilanjutkan dengan acara ramah tamah dan penyerahan bantuan dana hibah pembangunan Masjid/Mushalla secara simbolis kepada 10 daftar masjid dan mushalla di sekitar Majenang.

Adapun bantuan dana hibah yang diberikan tentunya bisa dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk meningkatkan sarana prasarana dan menambah kenyamanan dalam beribadah.

Menghidupkan Kembali Safari Ramadhan

Sementara itu atas nama tuan rumah dari pihak Pesantren Pembangunan Miftahul Huda Cigaru KH Mazin Al Hajar menyambut baik atas upaya yang diprogramkan pemerintah kabupaten Cilacap termasuk menghidupkan kembali kegiatan safari ramadhan setelah sebelumnya absen sebab pandemi covid-19.

Bantuan Dana Hibah

Dirinya berharap pada pemerintah atau umaro untuk jangan sungkan ajak ulama dalam rangka bersama pulihkan situasi disemua sektor bisa normal kembali.

“Ulama Umaro harus bekerja sama untuk kemaslahatan bangsa dan negara.” Tegasnyanya.

Kegiatan tarhim berlangsung khidmat dan gayeng dengan dihadiri jajaran TNI, Polri dan jajaran kepala desa se Kecamatan Majenang dan warga masyarakat sekitar.

Diakhir tarhim diketahui PJ Bupati beserta rombongan sowan ke ndalem pengasuh Pesantren KH Muhlis Sufyan untuk tabarukan yakni mendapat doa berkah sang kiai sepuh.

KH Muhlis Sufyan merupakan putra bungsu Muassis Pesantren Cigaru, KH Sufyan Tsauri yang dikenal kiai kharismatik, kiai tawadhu, pejuang kemerdekaan NKRI dan doanya mustajabah. Yang dalam catatan sejarah Pesantren Cigaru dirintis tahun 1910 yang merupakan salah satu pesantren tertua di Kabupaten Cilacap. (IHA)

Baca juga 2 Penghargaan Pj Bupati Cilacap untuk NU Care LAZISNU Cilacap

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button