Istighatsah Hari Arafah (Gerbuhu) Digelar di Sejumlah MWCNU

NU CILACAP ONLINE – Istighatsah Hari Arafah atau yang populer dengan istilah Gerakan Seribu Bacaan Qulhuwallahu Ahad disingkat Gerbuhu siap digelar di sejumlah lokasi oleh Pengurus MWCNU se Kabupaten Cilacap.

Ketua PCNU Cilacap Dr H Imam Tobroni menyampaikan apresiasi kepada seluruh Pengurus MWCNU yang sudah dan sedang terus menyiapkan pelaksanaan Istighatsah Gerbuhu.

“Terima kasih kepada seluruh Ketua dan pengurus MWCNU yang telah menyiapkan diri untuk pelaksanaan Istighatsah dan Gerbuhu serempak se Kabupaten Cilacap di Hari Arafah,” katanya.

Baca juga Apa itu Gerbuhu ?

Dr H Imam Tobroni berharap Istighatsah Gerbuhu berjalan lancar. Sampai berita ini dimuat, laporan sementara kesiapan penyelenggaraan Gerbuhu tahun 1445 H/2024 M sudah mencover 18 pengurus MWCNU se Kabupaten Cilacap Cilacap.

Pengurus MWCNU tersebut masing-masing Nusawungu, Binangun, Kroya, Sampang, Maos, Cilacap Utara, Kawunganten, Cipari, Patimuan, Karangpucung, Cimanggu, Majenang. Juga Wanareja, Kedungreja, Kesugihan, Adipala, Sidareja dan Bantarsari.

Wakil Sekretaris PCNU Cilacap bidang Dakwah, Ideologi dan Keagamaan H Mastur Shodiq membenarkan hal itu saat dihubungi NU Cilacap Online News.

“Kita masih memantau update kesiapan pelaksanaan Istighatsah Hari Arafah atau Gerbuhu. Sejumlah penanggungjawab di tingkat Pengurus MWCNU sudah menyampaikan laporan kesiapannya. Ini juga berkat dukungan dari pengurus KBIHUNU di semua distrik di Cilacap,” kata H Mastur Shodiq.

Baca juga KH Maslahudin, Perintis dan Penggerak GERBUHU

Sunnah Membaca Al Ikhlas

Sebagaimana tahun-tahun sebelumnya, H Mastur Shodiq berharap, semua MWCNU melaksanakan Istighatsah Hari Arafah Gerbuhu.

“Kita dorong pengurus MWCNU untuk mensosialisasikan rencana kegiatan Gerbuhu ini kepada khalayak muslim. Tidak sebatas jamaah haji KBIHUNU beserta keluarganya. Juga kepada umat Islam semuanya,” tandasnya.

H Mastur Shodiq juga menegaskan, pelaksanaan GERBUHU yang sudah menjadi tradisi baik harus terus dilestarikan.

“PCNU Cilacap berterima kasih atas inisiatif Gerbuhu dari para pendahulu. Dengan Gerbuhu, kita syiarkan amaliyah Aswaja dan pererat tali silaturahmi,” tandasnya.

Gerbuhu, atau membaca Surat Al Ikhlas sebanyak 1000 kali di hari Arafah (9 Dzulhijjah) merupakan bagian dari amalan Sunnah Rasulullah Muhammad SAW.

“Kita optimis, gelaran Istighatsah Hari Arafah Gerbuhu akan terlaksanan dengan baik dan lancar. Karena itu (Gerbuhu) sudah menjadi tradisi di warga NU, khususnya di Kabupaten Cilacap,” kata H Mastur Shodiq. (MaM)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button