Inilah Filosofi Logo Rakernas LP Maarif NU 2022

NU CILACAP ONLINE – Jelang pelaksanaan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Lembaga Pendidikan (LP) Maarif NU PBNU merilis logo resmi Rakernas yang akan digelar pada hari Jumat-Senin tanggal 26-29 Agustus 2022 di Universitas Islam Malang (UNISMA) Jawa Timur.

Ketua LP Ma’arif NU PBNU Prof HM Ali Ramdhani mengatakan Rakernas dilaksanakan dalam rangka menjawab berbagai persoalan yang berkembang saat ini sekaligus untuk mengantisipasi tantangan pendidikan ke depan.

Ia juga menjelaskan makna logo Rakernas LP Ma’arif NU PBNU tahun ini mencakup komponen utama yang berbentuk Simplicity dari Tugu Kota Malang yang menjadi ikon sekaligus landmark Kota Malang sebagai lokasi Rakernas tahun ini.

Logo Rakernas 2022 LP Ma'arif NU

Filosofi Logo Rakernas

  1. Warna biru melambangkan langit yang memberikan nuansa kenyamanan, keamanan, dan kedamaian yang diberikan oleh LP Maarif NU kepada peserta didik agar dapat bertumbuh dan berkembang sesuai dengan karakter dan kepribadiannya masing-masing.
  2. Warna hijau melambangkan Bumi yang mengindikasikan pertumbuhan, daya hidup dan pembaharuan. Mengisyaratkan sebuah harapan bahwa LP Ma’arif NU akan menjadi pusat pertumbuhan sekaligus transformasi lembaga pendidikan di bawah naungan Nahdlatul Ulama.
  3. Warna kuning melambangkan matahari yang bersatu dalam bentuk utuh. Semangat persatuan dalam matahari memberi makna kuat betapa pentingnya solidaritas dan persatuan serta optimisme yang menjadi kekuatan sejatinya sebuah jam’iyah.
  4. komponen gunungan didominasi oleh garis melengkung, dan terdiri dari dua objek yang beririsan di tengah, melambangkan sinergi antara LP Ma’arif NU dan stakeholder lainnya dalam bergerak berdampingan, bergotong royong secara fleksibel melaksanakan kebijakan kebijakan pendidikan Nahdlatul Ulama.
  5. Komponen mata panah merupakan bentuk mata panah yang mengarah ke atas melambangkan LP Ma’arif NU yang senantiasa melakukan akselerasi dan transformasi pendidikan dengan progresif membangun mercusuar peradaban.

Baca juga LP Ma’arif NU dan Satuan Pendidikan di lingkungan NU

Tema Rakernas

Rakernas LP Maarif NU PBNU tahun 2022 mengangkat tema “Membangun Pendidikan Unggul untuk Peradaban Dunia yang Berkelanjutan” yang diangkat dalam rangka menyambut visi Indonesia 2045 yakni menjadi bangsa yang berdaulat, maju, adil, dan makmur. Pencapaian Visi Indonesia 2045 ini dibangun dengan 4 pilar berdasarkan Pancasila dan UUD 1945.

Pembangunan sumber daya manusia (SDM) serta penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi. Visi, misi, dan orientasi pendidikan tersebut juga harus sejalan dengan nilai-nilai Islam Ahlussunnah Wal Jamaah al-Nahdliyyah yang selama ini dipegang teguh oleh Jam’iyyah Nahdlatul Ulama.

Untuk itu, LP Ma’arif NU perlu membangun platform pendidikan unggul berwawasan lokal dan global yang berbasis pada nilai-nilai Islam dan Pancasila untuk mewujudkan peradaban dunia yang berkelanjutan.

Upaya membangun platform pendidikan unggul ini sejalan dengan tema Satu Abad NU yang telah ditetapkan oleh PBNU yakni “Mendigdayakan Nahdlatul Ulama Menjemput Abad Kedua Menuju Kebangkitan Baru”.

Di akhir penyampaiannya, ia menyampaikan akan ada beberapa sidang pada Rakernas tersebut di antaranya Sidang Komisi A, Komisi B, dan Komisi C serta Komisi D.

“Sidang Komisi A membahas Tata Kelola Kelembagaan dan Penyelenggaraan Pendidikan LP Ma’arif NU, Sidang Komisi B membahas mengenai Peta Jalan Pendidikan LP Ma’arif NU dan Program Kerja LP Ma’arif NU, Komisi C membahas Transformasi Digital LP Ma’arif NU dan Penyusunan Rekomendasi Hasil Rakernas. Sementara Sidang Komisi D membahas Sako Pramuka LP Ma’arif NU,” paparnya.

Logo resmi Rakernas LP Ma’aif NU dapat diunduh pada tautan berikut : Logo Rakernas LP Ma’arif NU PBNU. (Zidni Choiron Nafi/Achmad Nur Wahidin)

Baca juga Lambang NU, Logo NU: Makna & Simbol Kebanggaan Warga NU

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button