Kunci Ka’bah, Para Pemegang dan Perawatan dalam Sejarah

NU CILACAP ONLINE – Ka’bah tidak hanya memiliki kunci, tapi juga sejarah para pemegang kunci yang secara turun temurun memiliki hak untuk perawatan sejak untuk pertama kalinya diwariskan oleh Nabi Muhammad SAW.

Pemegang Kunci Ka’bah Syekh Shalih Zainal Abidin al Syaibi wafat pada Sabtu tanggal 16 Dzulhijjah 1445 H. Bagaimana sejarah perawatan dalam tangan-tangan pemegang kunci Ka’bah?

Perawatan Ka’bah

Perawatan Ka’bah masih diwarisi oleh putra-putra Syaybah dan para penerusnya—sebuah tradisi yang telah dilembagakan oleh Nabi Muhammad (saw) setelah penaklukan Makkah pada tahun kedelapan setelah Hijrah. Menyusul kemenangan umat Islam, Nabi mempercayakan kunci kota tersebut kepada Utsman Bin Abi Talha dan menganggap pemeliharaan Ka’bah secara unik dan abadi dilimpahkan kepada garis keturunan putra Syaybah.

Sabda nabi adalah: “Ambillah, wahai Bani Thalhah, selama-lamanya sampai hari kiamat, niscaya tidak akan diambil darimu kecuali oleh seorang tiran yang zalim dan menindas.” Hal ini menjelaskan mengapa tradisi ini diwarisi oleh putra-putra Syaybah dan penerusnya hingga saat ini.

Penjaga Ka’bah

Peneliti Islam Mohi Eddin Al-Hashemi, yang berspesialisasi dalam dua masjid suci, mencatat bahwa kisah perwalian Ka’bah Suci pertama kali dilembagakan pada masa Nabi Ibrahim, yang bersama putranya Ismail (saw) diperintahkan Allah untuk meninggikan fondasi Ka’bah, mengawali tradisi perwalian Ka’bah.

Yang terakhir ini mencakup pemeliharaan segala hal yang berkaitan dengan Al-Musharrafah (Ka’bah) mulai dari pembukaan dan penutupannya, menjaga kebersihannya serta memantau pengunjungnya. Pengawasan segala urusan yang berkaitan dengan Ka’bah Suci juga mencakup pengawasan terhadap makam Nabi Ibrahim.

Al-Hashimi menambahkan bahwa Nabi Ibrahim mempercayakan perwalian Ka’bah kepada putranya Ismail, yang melanjutkannya hingga kematiannya. Setelah itu, tradisi tersebut diambil alih dari putra-putra Ismail di luar kehendak mereka oleh suku Jarham (Banu Jarhma).

Di kemudian hari, harta tersebut juga diserahkan secara paksa kepada suku Khuzaah (Banu Khuzaah), namun kepemilikannya diambil kembali oleh Qusai Bin Kilab Bin Murrah, yang merupakan kakek buyut ketiga Nabi dan keturunan Ismail, yang pertama. untuk bertugas sebagai penjaga Ka’bah.

Selanjutnya segala urusan yang berkaitan dengan yang terakhir ini dipercayakan kepada Qusai Bin Kilab. Yang terakhir memiliki tiga orang putra yaitu Abd-Al-Dar yang tertua (kakek buyut dari Shaybah Bin Hasyim, Abd Manaf (kakek buyut Nabi Muhammad) dan Abd-Al-Uzza.

Baca juga Robot ini Membersihkan Atap Ka’bah Menjelang Ramadhan

Abd Manaf sangat dihormati di antara suku-suku tersebut. karena kebijaksanaan dan kebijaksanaannya selama hidupnya, yang mendorong Qusai untuk mempercayakan pemeliharaan Ka’bah kepada Abd Manaf, namun, tak lama sebelum kematian Qusai sebagai cara untuk menghormati Abd-Al-Dar yang tertua, dia mempercayakan kepadanya semua haknya. dan kekuasaan termasuk pengurusan Ka’bah.

Sebagaimana dikemukakan oleh Mohi Eddin Al-Hashimi, pengurusan Ka’bah diwarisi oleh putra sulung masing-masing keluarga dan diwariskan hingga dialihkan kepada Utsman Bin Thalhah yang hidup pada zaman Nabi.

Amanah Perawatan

Sebagaimana diriwayatkan oleh Utsman Bin Thalhah pada hari kemenangan Islam atas Makkah pada tahun kedelapan Hijrah, Rasulullah memasuki kota tersebut. Ketika umat Islam hendak memasuki Ka’bah, mereka menemukannya terkunci.

Mereka bertanya siapa yang menyimpan kunci dan mereka mengetahui kuncinya ada pada Utsman Bin Thalhah. Yang terakhir ini adalah seorang kafir sehingga setelah mengetahui kedatangan Nabi di Makkah, dia mengunci pintu tempat suci.

Ketika Nabi memasuki Makkah, penduduknya menerima Islam, namun Usman bersembunyi. Nabi memerintahkan Ali Bin Abi Thalib untuk mengambil kunci dari Utsman.

Ali pergi mencari Utsman dan meminta kunci namun Utsman tidak memberikannya. Ali kemudian merampas kunci darinya agar Nabi bisa masuk ke Ka’bah. Mereka membuka pintu dan Nabi memasuki Ka’bah di mana beliau shalat dua rakaat.

Saat itu, Abbas Bin Abd Al-Muttalib, paman Nabi, ada di sana dan meminta agar kuncinya disimpan bersama keluarga. Kemudian Jibril turun dengan sebuah ayat yang diturunkan di dalam Ka’bah.

Keluarga Shaibah adalah penjaga Kunci, dan mereka adalah penjaganya karena Allah menghendakinya dengan menurunkan satu-satunya ayat yang diturunkan di dalam Ka’bah. “Sesungguhnya Allah memerintahkan kamu untuk memberikan amanah kepada siapa mereka berada …..” (4:58).

Baca juga Al Qur’an dan Ka’bah (Kisah Perubahan Arah Kiblat)

Segera setelah ayat itu diturunkan, Nabi memerintahkan Ali untuk mengembalikan kunci kepada Utsman Bin Thalhah dan mohon diri. Ali kemudian mendatangi Utsman dan mengembalikan kunci tersebut serta menyampaikan permintaan maaf mereka atas kesalahan yang telah dilakukannya terhadapnya dengan mengambil kunci secara paksa.

Hal terakhir ini mengejutkan Utsman, yang tidak percaya Ali memberikan kembali kunci kepadanya seperti yang diperintahkan oleh Nabi Muhammad (saw), penakluk Makkah. Ali menjelaskan kepadanya bahwa sebuah ayat diturunkan untuknya di mana Allah memerintahkan Nabi untuk mengembalikan amanah kepada siapa yang memilikinya.

Al-Hashemi menunjukkan bahwa perwalian Ka’bah tetap berada di tangan Bani Shaybah, yang dianugerahkan kepada para tetua keluarga hingga saat ini.

Fungsi Penjaga Ka’bah

Fungsi penjaga zaman dahulu adalah membuka dan mengunci pintu Ka’bah serta mengawasi pemeliharaannya, membantu mencuci, membersihkan dan mengawasi maqam Ibrahim.

Saat ini, perwalian adalah milik putra Syekh Mohammed Bin Zine Al Abidine Bin Abdul-Maati Al-Shaibi, yang menjaga kehormatan tersebut selama 43 tahun. Ketika Syekh Muhammad wafat pada tahun 1253 H, putra sulungnya Abdul Kader mewarisi perwalian setelah dia. Kemudian saudara laki-lakinya Sulaiman, Ahmed dan Abdullah.

Al-Hashemi mengatakan perwalian diteruskan ke generasi berikutnya kepada Syekh Abdul Qadir Bin Ali Bin Mohammed Bin Zine Al Abidine Al Syaibi, yang meninggal pada tahun 1351 H setelah menyaksikan penyatuan Kerajaan.

Baca juga Ayat Al-Qur’an yang Tertulis di Pintu Ka’bah Bab Ar-Rahmah

Kemudian Mohammed Bin Mohammed Saleh Al-Shaibi menjadi pengurus Ka’bah. Setelah jatuh sakit, ia mengalihkan perwalian kepada Syekh Abdullah Bin Abdul Qadir Al-Shaibi, yang digantikan oleh putranya Amin, Taha dan kemudian Assem.

Sepupu mereka Talha Bin Hassan Al-Shaybi menerima perwalian disusul oleh Syekh Abdul Aziz Bin Abdullah Bin Qadir Al-Shaybi yang meninggal pada bulan Dzul Hijjah tahun 1431 H. Perwalian berpindah ke Syekh Abdul Qadir Bin Taha Al-Shaybi yang mengabdi pada Ka’bah selama empat tahun. Pemerintahannya menyaksikan perubahan kunci Ka’bah atas perintah Raja Abdullah

Pangeran Khaled Al-Faisal menyerahkan kunci tersebut kepada Syekh Abdul Qadir atas nama Raja pada kesempatan pembersihan Ka’bah. Ia menyaksikan pemasangan kunci pintu taubat bagian dalam Ka’bah. Ketika Syekh Abdul Qadir meninggal setelah lama berjuang melawan penyakit, sepupunya Dr. Saleh Bin Zain Al-Abidine Al-Shaybi menjadi pengasuhnya.

Kiswah Ka’bah

Saat ini, fungsi pengurus hanya sebatas membuka dan menutup Ka’bah. Istana Kerajaan dan Kementerian Dalam Negeri serta pasukan darurat berkoordinasi dengannya jika ada tamu negara.

Ka’bah dibersihkan setiap tahunnya pada tanggal 15 Muharram. Setelah dikeluarkannya Surat Perintah Kerajaan, Emirat Makkah berkoordinasi dengan pengurus mengenai pengaturannya.

Baca juga Atap Ka’bah Dibersihkan, Seperti Apa Mekanismenya?

Selain itu, kepala pengurus juga menerima pelapis Ka’bah (KIswah) baru pada tanggal 1 Dzulhijjah. Kain Kiswah dipasang pada hari Arafah oleh penjahit dan ahli pelapis Kompleks Raja Abdul Aziz.

Upacara serah terima Kiswah Ka’bah berlangsung di Kompleks Raja Abdul Aziz.  Biasanya dihadiri oleh Kepala Kepresidenan Urusan Dua Masjid Suci (Masjidil Haram dan Masjid Nabawi). Juga direktur Kompleks dan sejumlah besar pejabat. (MaM/SaudiGazette)

Baca juga Ka’bah, Kiblat yang Sebenarnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button