Tanam Kelengkeng Mutiara Dan Tabur Benih Lele Di Hari Santri

LPPNU Karangpucung Pulihkan Ekonomi

Kegiatan tanam Kelengkeng Mutiara dan tabur benih Lele Sangkuriang menandai peringatan Hari Santri MWCNU Karangpucung, Cilacap; secara simbolis Lembaga Pengembangan Pertanian Nahdlatul Ulama (LPPNU) Karangpucung melaunching kegiatan tersebut di Desa Sindangbarang Kecamatan Karangpucung, Jum’at (22/10).

Setelah proses Tanam Kelengkeng Mutiara di Desa Karangpucung; kegiatan dilanjutkan dengan tabur benih lele Sangkuriang di Dusun Banjarwaru, Sindangbarang, Kecamatan Karangpucung.

Proses tabur benih Lele Sangkuriang dilakukan oleh Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Cilacap, Pengurus LPPNU Kabupaten Cilacap, Camat, Ketua MWCNU, Ketua LPPNU, Ketua Muslimat NU, Fatayat NU, GP Ansor NU Kecamatan Karangpucung, dan Ketua Kelompok Budaya Ikan (POKDAKAN) Argo Baruna Makmur.

Sebelum proses penaburan, terlebih dahulu dilaksanakan pembacaan Asmaul Husna yang diikuti oleh sebagian Pengurus MWCNU Karangpucung dan Banom NU lainnya.

Benih Lele Sangkuriang NU Karangpucung
Tabur Benih lele Sangkuriang di Dusun Banjarwaru, Sindangbarang, Kecamatan Karangpucung, diprakarsasi oleh LPPNU MWCNU Karangpucung Cilacap

Ketua LPPNU MWCNU Karangpucung H Atep Jamaludin. mengatakan, NU Karangpucung berkomitmen untuk memulihkan dan mengembangkan ekonomi pertanian di Kecamatan Karangpucung.

“Pandemi mengisnpirasi kita untuk terus berjuang dan bertahan. LPPNU berikhtiar mencari solusi, di antaranya melalui permodalan bergulir dan suplier semua kebutuhan petani dan peternak. Serta memfasilitasi kesulitan-kesulitan petani,” katanya.

Hadir dalam acara Camat Asep Kuncoro SSTP.MM, beserta Forkopincam Kecamatan Karangpucung, Rais Syuriyah, Ketua MWCNU Karangpucung, Pengurus LPPNU dan Banom NU lainnya.

Pengembangan Pertanian dan Peternakan

Asep Kuncoro SSTP.MM mengatakan, jika para pendahulu berjuang mempertahankan Kemerdekaan Republik Indonesia, maka saat ini dan kedepan kita akan berjuang melawan kebodohan dan kemiskinan.

“Dengan cara itu, mari kita bahu membahu berkreasi, bekerjasama saling berpotensi apa yang menjadi sinergi untuk bisa kita kembangkan; termasuk pengembangan bidang pertanian dan peternakan,” ungkapnya.

Pada kesempatan ini, lanjut Asep Kuncoro, Saya selaku Camat Karangpucung, mengucapkan terimakasih kepada LPPNU MWCNU Kecamatan Karangpucung yang sudah berusaha membantu menginisiasi pengurangan kemiskinan di masyarakat. Salah satunya adalah dengan penanaman kelengkeng mutiara ini dan pentaburan benih Lele sangkuriang.

“Saya berharap ini akan menjadi inspirasi untuk meningkatkan kesejahteraan dan meningkatkan ekonomi masyarakat,” tegasnya.

Camat Karangpucung, Ketua MWCNU dan Ketua masing-masing Banom NU Kecamatan Karangpucung mengikuti Upacara Hari Santri Nasional 2021 secara virtual di MTs N 02 Cilacap tepatnya di Dusun Purbayasa, Sindangbarang, Karangpucung.

Beberapa rangkaian kegiatan MWCNU Karangpucung dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional 2021 juga sudah terlaksana seperti Makesta atau Masa Kesetiaan Anggota IPNU IPPNU pada Minggu (17/10), Serbuan Vaksin pada Senin-Selasa (18-19/10).

Setelah penanaman Kelengkeng Mutiara dan Tabur Benih Lele Sangkuriang Jum’at (20/10), akan dilaksanakan juga Semaan dan Khotmil Qur’an pada Sabtu, (23/10) dan Pelatihan Olahan Tepung Moca pada Ahad mendatang.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button