MWCNU Adipala Siapkan Pelepasan Jamaah Calon Haji KBIHUNU

NU CILACAP ONLINE – Pengurus MWCNU Adipala menggelar rapat Kerja persiapan pelepasan jamaah calon haji KBIHUNU dari Kecamatan Adipala tahun 2023, Rabu (31/5/23) di gedung Sekretariat Bersama (Sekber) MWCNU Adipala.

Dalam rapat kerja tersebut, hadir secara langsung Pengurus Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umroh Nahdlatul Ulama (KBIHUNU) Distrik Kesugihan yang berasal dari Adipala KH Sudi. Ia mengatakan persiapan pelepasan Jamaah Calon Haji di Kecamatan Adipala adalah bagian dari upaya pelayanan MWCNU.

“Tradisi pelepasan jamaah calon haji selalu diselenggarakan pada setiap musim keberangkatan jamaah. Rapat kerja MWCNU bersama Banom NU kalli ini selain membahas persiapan pelepasan juga membahas teknis pelaksanaan doa bersama,” ungkap KH Sudi.

Menurut rencana, pelepasan dan doa bersama Jamaah Calon Haji KBIHUNU dari wilayah MWCNU Adipala tahun 1444 H/ 2023 M pada hari Selasa 13 Juni 2023. Lokasi keberangkatan di gedung Sekber MWCNU Adipala.

Jumlah Jamaah Calhaj (Calon Haji) Kelompok Bimbingan Haji Umrah Nahdlatul Ulama (KBIHUNU) dari wilayah Adipala tahun 2023 ini yang akan berangkat sebanyak 28 orang.

“28 Jamaah calon haji KBIHUNU masuk di kloter 70. Mereka akan bergabung dengan jamaah calon haji lainnya yang berasal dari Cilacap kota, Kesugihan, Adipala dan Sampang,” terangnya.

Rencana Pelepasan

Sebelum pelepasan, Jamaah Calon Haji dari Kecamatan Adipala mengikuti doa bersama. Pemberangkatan kloter 70 pada hari Selasa 14 Juni 2023. Pusat titik kumpul pemberangkatan, sesuai arahan dari Kementerian Agama Cilacap, di Pondok Pesantren Al-Ihya Ulumadin Kesugihan.

Ketua Tanfidziyah MWCNU H Muhammad Yakup Karmawan mengatakan rencana pelepasan dan pemberangkatan jamaah calon haji di Adipala harus dipersiapkan secara masif dan kondusif.

“Jumlah jamaah calon haji yang ikut acara doa bersama dan pelepasan ada 23 orang. Sementara ada 5 orang yang bergabung dalam mengadakan acara pelepaasan karena berasal dari satu desa,” ucap H Yakup.

Rapat Doa Bersama dan Pelepasan Jamaah Calon Haji KBIHUNU Adipala

Ketua MWCNU Adipala menginstruksikan kepada Satkoryon Banser Adipala untuk melaksanakan pengamanan sebagaimana mestinya. Mengatur parkir dan lalulintas pada acara doa bersama dan pelepasan Jamaah Calon Haji nanti.

“Kami prediksi nanti setiap satu jamaah calon haji ada 10 mobil yang ikut mengantar mengiringi. Ini jika dikalikan 23 orang calon haji, sudah 230 mobil. Belum sepeda motor. Banser harus tepat waktu karena mengatur pengamanan, parkir dan lalu lintas,” ungkapnya

Jamaah Calon Haji 939 Orang

Sementara itu, data di Kantor Kementrian Agama (Kankemenag) Kabupaten Cilacap menunjukkan ada sebanyak 939 orang jamaah calon haji (Calhaj) tahun 2023 ini. Pada pertengahan bulan Juni 2023 Jamaah Calhaj Cilacap 2023 akan diberangkatkan.

Pemberangkatan 4 Kloter Jamaah Calon Haji Kabupaten Cilacap tahun 2023 pada tanggal 13 -14 Juni 2023 melalui Embarkasi Adisumarmo Solo.

Keberangkatan tanggal 13 Juni 2023 untuk kloter 68 sebanyak 156 orang. Dan Kloter 69 ada 352 orang plus 3 orang pendamping, jadi 355 orang. Kemudian untuk tanggal 14 Juni, keberangkatan untuk kloter 70 sebanyak 355 jamaah dan kloter 71 sebanyak 71 jamaah.

Hadir dalam rapat MWCNU Adipala Pengurus NU Cilacap KH Abdul Ghofir, pengurus harian MWCNU Adipala, pengurus KBIHUNU Distrik Kesugihan. Juga tampak hadir Ketua PAC GP Ansor beserta jajaran Satkoryon Banser, dan Sektretaris JATMAN Adipala (Rhmn)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button