LPBINU Cilacap Gelar Simulasi Penanganan Bencana Banjir

NU Cilacap; Upaya Tingkat SDM Satgas Siaga Bencana

NU CILACAP ONLINE – Ratusan relawan Satgas Siaga Bencana Lembaga Penanggulangan Bencana dan Perubahan Iklim Nahdlatul Ulama (LPBINU) Cilacap mengikuti Simulasi Penanganan Banjir hari ini, Sabtu (21/12/2024) di komplek Gedung SMP N Kedungreja, Kabupaten Cilacap.

Bersamaan dengan simulasi juga dilaksanakan pengukuhan satgas relawan LPBINU dari 24 kecataman.

Sejumlah 585 relawan mengikuti simulasi penanganan banjir inisiasi Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Cilacap bersama Lembaga Penanggulangan Bencana dan Perubahan Iklim Nahdlatul Ulama (LPBINU) Cilacap.

Dalam sambutannya, Ketua PCNU Cilacap H Paiman Sahlan mengatakan simulasi penanganan bencana banjir dilatarbelakangi oleh kondisi geografis  Kabupaten Cilacap yang rawan dengan berbagai bencana terutama banjir.

Kabupaten Cilacap secara geografis merupakan bagian dari Indonesia yang terletak pada zona pertemuan lempeng besar dunia, yaitu Lempeng Eurasia, Indo-Australia, Pasifik, dan Filipina. Wilayah ini memiliki banyak patahan aktif yang meningkatkan risiko gempa bumi.

“Selain itu, ancaman hidrometeorologis seperti banjir, longsor, kekeringan, dan abrasi juga menjadi perhatian, terutama akibat perubahan iklim global,” ujar H Paiman.

LPBINU PCNU Cilacap memandang penting untuk meningkatkan kapasitas relawan dalam penanggulangan bencana melalui pelatihan dan simulasi sebagai investasi dalam pengurangan risiko bencana.

“Simulasi banjir menjadi sarana efektif melatih warga untuk menghadapi situasi darurat, mengenali medan, jalur evakuasi, serta tindakan yang perlu dilakukan selama bencana,” katanya.

H Paiman Sahlan mengaku bangga dengan terselenggaranya kegiatan ini. Ia mengungkap bahwa pelatihan ini sebagai Sarana untuk mengedukasi warga tentang kebencanaan.

“Dengan digelarnya simulasi penanganan banjir ini, kita mempersiapkan pengorganisasian relawan dan manajemen organisasi yang siap dan siaga dalam misi kemanusiaan,” ujar H Paiman Sahlan. Baca juga  LPBINU PCNU Cilacap Siap Gelar Simulasi Bencana Banjir

Tingkatkan Kompetensi Satgas Siaga Bencana

Simulasi hari itu diikuti oleh seluruh peserta, pengurus LPBINU, serta undangan dari stakeholders, PCNU, dan MWCNU di Cilacap. Baca juga Sosialisasi Penanganan Bencana Gempa Bumi Tsunami Digelar

Sementara, Ketua LPBINU Cilacap Basith Wahib kepada NU Cilacap Online mengatakan bahwa dalam simulasi tersebut peserta mendapatkan pelatihan teori dan praktik tentang manajemen bencana banjir, terdiri dari lima klaster materi:
a. Manajemen Dapur Umum (DU)
b. Pertolongan Pertama pada Korban Banjir
c. Bongkar Pasang Tenda
d. Perubahan Iklim dan Dampaknya.

Basit mengatakan simulasi ini bertujuan meningkatkan kompetensi SDM para relawan satgas bencana.

“Alhamdulillah PCNU Cilacap bersama dengan LPBINU Cilacap hari ini menggelar simulasi penanganan banjir. Tujuannya untuk meningkatkan kompetensi sumber daya manusia (SDM) dalam manajemen bencana, peran relawan, penyusunan rencana evakuasi, dan prosedur tetap darurat bencana,” ujar Basith.

Lebih lanjut kata Basth, simulasi ini akan mampu memberikan pencerahan dan membantu mengidentifikasi kemampuan masing-masing personel

Berbagai rangkaian acara mulai dari apel pembukaan, pelatihan, simulasi, hingga pengukuhan relawan dan upacara penutupan.

Kegiatan Simulasi Penanganan Banjir berlangsung sesuai dengan skenario yang telah disiapkan untuk melatih kesiapsiagaan relawan.  (Naeli Rokhmah)

One Comment

  1. Mantap dan luar biasa
    Semoga dengan adanya simulasi tersebut sehingga bisa meningkatkan kapasitas para satgas relawan LPBI NU cilacap dan tentunya bisa termotivasi dalam setiap penanganan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button