Inilah Tips Buat Anda yang Susah Bangun Sahur

NU Cilacap Online – Selama bulan suci ramadhan ada tambahan aktivitas ibadah selain iktikaf, tarawih, tadarus, buka puasa, yakni ibadah sahur. Nah, pertanyaannya apakah anda susah bangun untuk Sahur? Kali ini NU Cilacap Online mengetengahkan pakarnya, yaitu Ning Ifah sapaan akrab dari Ibu Nyai Musrifatul Ulumi seorang pakar bidang parenting ini memberikan tips atau resepnya. Inilah tips buat anda yang susah bangun sahur.
Sahur menjadi hal penting bagi tubuh karena menjaga metabolisme badan agar tetap bugar, dan puasa pun bisa dijalani dengan semangat.
Tapi bagi kebanyakan orang untuk bangun pada waktu sahur susah apalagi bagi “bangsawan”. Maka resep atau tips ini merupakan hal penting bagi anda yang termasuk kaum ‘bangsawan’ (bangsa wong sing tanginya awan-awan), artinya ‘kelompok orang yang suka bangun siang’.
Adalah penting diketahui bahwasannya Sahur adalah waktu penting dalam puasa untuk menambah nutrisi dalam tubuh kita.
Adapun Sahur hukumnya sunnah, namun karena tubuh saking membutuhkan nutrisi di bulan puasa, maka sahur bisa menjadi hal yang diwajibkan.
Adapun pakar parenting ini menyarankan beberapa tips di antaranya ialah Tidur lebih awal. Jangan begadang. Memasang Alarm. Gunakan Ringtone yang sedapat mungkin dapat membangunkan tidur.
“Saya terinspirasi Saat Anak saya mau tes, dia memasang ringtone ‘Turi Putih’. Nah dengan ini mau tidak mau jadi bangun untuk belajar walau dalam kondisi ngantuk berat,” kenang Ning Ifah.
“Jadi ada hal yang membuat terpanggil untuk bangun dan melaksanakan aktivitas ibadah,” jelasnya.
Tips selanjutnya adalah Jauhkan diri dari hape. Jadi saat hendak tidur jauhkan diri anda dari hape. Karena hape ini bisa jadi ‘syetan gepeng’ yang buat anda susah tidur, oleh karena godaan bersosmed. Dan bilapun tidur maka tidurnya tidak berkualitas alias tidak nyenyak.
“Sebelum tidur bersosmedan ria, bertiktokan, facebookan dan lainnya, hal itu bisa buat anda ketagihan melek, maka inilah hal nyata yang buat anda susah tidur,” tukasnya
Dia mengingatkan bahwa jangan sekali-kali tidur bersama hape, apalagi dekat dengan kepala, karena banyak menuturkan bahwa radiasi hape sangat berbahaya bagi otak dan metabolisme tubuh anda.
Tils sekanjutnya ialah Matikan lampu saat hendak tidur. Hal ini penting agar tubuh rileks dan tidak terpapar cahaya apapun.
Lalu Kurangi konsumsi cafein (kopi) dan kurangi konsumsi makanan yang berlemak.
“Karena hal itu menghambat tidur, dan menghambat pencernaan,” terangnya
Adapun tips lainnya untuk bisa bangun sahur yakni dengan minta bantuan sesama anggota keluarga dengan saling membangunkan untuk ibadah sahur.
Untuk anda yang tidak serumah maka bisa saling membangunkan dengan telpon atau dengan minta bantuan tetangga dekat.
Guna menjaga kebugaran tubuh anda perlu memanfaatkan waktu untuk tidur siang.
“Karena dalam puasa tidur itu termasuk ibadah dan sunnah,” jelasnya
Kendati tips maupun resep untuk bangun sahur sudah dikemukakan, pesan pakar parenting ini dalam tausiyahnya mengingatkan kepada kita semua untuk kembali memantapkan niat untuk sahur.
“Dengan mantapkan hati. (dengan niat bangun sahur). Insya Allah akan mempermudahkan kita untuk bangun,” tandasnya.
“Jadi para emak-emak, maupun ibu-ibu tidak tergesa-gesa menyiapkan hidangan, dan jangan lupa untuk shalat malam,” Imbuhnya.
Ning Ifah atau Ibu Nyai Musrifatul Ulumi ini merupakan Pengasuh pesantren Roudotul Qur’an (PRQ) Cilacap, salah satu Anggota bidang dakwah PC Fatayat NU Cilacap, dan merupakan koordinator Ikatan Hafidzoh Fatayat Nahdlatul Ulama (IHFNU) Cilacap.
Yuk kita bersama simak dan ikuti tausyiah beliau yang disajikan dengan bersahaja, dengan bahasa yang renyah serta enak dimengerti. Silahkan Klik Di sini ya.. (IHA)