Eskalasi Kekerasan Israel-Palestina, PBNU Nyatakan Sikap Resmi

NU CILACAP ONLINE – Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) mengeluarkan pernyataan sikap atas terjadinya eskalasi kekerasan yang terjadi di Kawasan Jalur Gaza. Pernyataan ini dikemukakan oleh Ketua Umum PBNU, KH Yahya Cholil Staquf, pada Senin, 09/10/2023.

Konflik berkepenjangan antara Israel-Palestina meletus sejak Sabtu, 7/10/2023, sehingga menimbulkan lebih dari 1000 korban jiwa. Kedua belah pihak saling mengeluarkan roket sehingga banyak warga sipil yang berjatuhan.

Pernyataan Sikap

Pengurus Besar Nadhlatul Ulama

Menanggapi Eskalasi Kekerasan Israel-Palestina

Dikeluarkan pada 09 Oktober 2023 bertepatan dengan 23 Rabiul Awal 1445 H yang berisi sebagai berikut:

  1. Menyampaikan penyesalan dan keprihatinan yang mendalam atas terjadinya eskalasi konflik dan kekerasan antara Israel dan Palestina di Kawasan Jalur Gaza.
  2. Menyerukan agar konflik dan kekerasan yang telah menimbulkan jatuhnya korban kemanusiaan tersebut segera dihentikan dengan segala daya upaya.
  3. Menyerukan kepada masyarakat internasional agar bertindak dengan lebih tegas (decisive) dalam mengupayakan penyelesaian yang adil atas konflik Israel-Palestina sesuai hukum dan kesepakatan internasional yang ada.
  4. Menyerukan kepada Anggota Tetap Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-bangsa (PBB) untuk tidak menggunakan hak veto dalam membela satu pihak dalam tragedi kemanusiaan yang berkepanjangan tersebut.
  5. Menyerukan agar identitas dan seruan-seruan keagaman tidak digunakan untuk memupuk dan menyuburkan permusuhan dan kebencian, termasuk dalam kaitan dengan konflik dan kekerasan Israel-Palestina.
  6. Menyerukan agar inspirasi agama tentang rahmah, persaudaraan dan keadilan universal dikedepankan demi mengupayakan resolusi konflik di semua tingkatan, baik di struktur politik maupun di tingkat komunitas.
  7. Menyerukan kepada umat Islam dan warga Nahdlatul Ulama untuk melakukan shalat ghaib dan doa bersama guna mendoakan arwah yang meninggal disebabkan eskalasi kekerasan serta mendoakan agar jalan perdamaian dan keadilan dapat segera diwujudkan.

PBNU menganggap serius dampak yang akan terjadi pada eskalasi kekerasan ini.

Baca juga Ketua PBNU, Dukungan NU untuk Palestina Tak Berubah

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button