Amaliyah & Ubudiyah

9 Amalan Sunnah Di Hari Raya Idul Fitri, Apa Saja ?

Ada sekurang-kurangnya 9 Amalan Sunnah di Hari Raya Idul Fitri, yang baik dijalankan oleh umat Islam; Apa Saja ?

Hari Raya Idul Fitri menjadi momen paling bahagia bagi umat Islam, akan tetapi bukan berarti momen tersebut kita harus larut dalam kegembiraan sehingga lalai untuk melakukan ibadah kepada Allah swt. Silakan bersuka cita saat Idul Fitri, akan tetapi jangan sampai membuat diri lupa untuk beribadah pada hari tersebut. Berikut adalah delapan amalan sunnah yang bisa diamalkan pada hari raya Idul Fitri dan penjelasannya.

1. Ibadah malam Idul Fitri

Orang yang menghidupkan malam Idul Fitri hatinya tidak akan mati saat banyak orang yang telah mati hatinya. Ada tiga pendapat terkait cara menghidupkannya. Pertama, kegiatan ibadah malam Idul Fitri lebih dominan. Kedua, cukup dengan beribadah sesaat. Ketiga, dengan shalat isya berjamaah dan bertekad shalat subuh berjamaah pula.

2. Perbanyak baca takbir

Sunnah untuk memperbanyak membaca takbir saat Idul Fitri. Waktunya dimulai sejak terbenamnya matahari 1 Syawal sampai takbiratul ihramnya Imam shalat Id bagi yang berjamaah, atau takbiratul ihramnya mushalli (orang yang shalat) sendiri, bagi yang shalat sendirian.  Pendapat lain menyatakan waktunya habis saat masuk waktu shalat Id yang dianjurkan, yaitu ketika matahari naik kira-kira satu tombak (+ 3,36 M), baik Imam sudah melaksanakan takbiratul ihram atau tidak.

3. Mandi

Sunnah untuk mandi baik bagi laki-laki atau perempuan saat Idul Fitri, termasuk perempuan yang sedang haid atau nifas. Waktunya dimulai sejak tengah malam hari raya sampai tenggelam matahari esok harinya. Berikut adalah niat mandinya: Baca Juga: Tata Cara Shalat Idul Fitri نَوَيْتُ غُسْلَ عِيْدِ الْفِطْرِ سُنَّةً لِلهِ تَعَالَى  Nawaitu ghusla ‘îdil fithri sunnatan lillâhi ta’âlâ  Artinya, “Aku niat mandi Idul fitri, sunnah karena Allah”.  Baca Juga: Bacaan Bilal pada Shalat Idul Fitri

4. Berhias

Umat Muslim dianjurkan untuk berhias sebagai bentuk ekspresi bahagia pada hari Idul Fitri. Cara berhiasnya seperti dengan memotong kuku, mandi, mengenakan parfum, dan mengenakan pakaian terbaik, dianjurkan pakaian berwarna putih.

5. Melaksanakan shalat id

Muslim (baik laki-laki maupun perempuan) sangat dianjurkan melaksanakan shalat id saat hari raya Idul Fitri. Hukum shalat ini adalah sunnah muakkadah (sangat disunnahkan) sejak tahun kedua hijriah. Rasulullah saw sendiri selalu melaksanakannya sampai beliau wafat.

4. Makan sebelum shalat id

Sebelum berangkat untuk melaksanakan shalat id, seseorang dianjurkan untuk makan terlebih dahulu. Orang yang meninggalkan anjuran ini hukumnya makruh.

6. Membedakan rute pulang-pergi shalat id

Dianjurkan rute pulang shalat id untuk dibedakan dengan rute yang dilalui ketika pulang. Rute keberangkatan juga dianjurkan agar lebih panjang dari rute pulang. Di antara faedahnya adalah supaya lebih memperoleh banyak pahala dalam perjalanan ibadah.

8. Mengucapkan selamat

Mengucapkan selamat Idul Fitri atau tah’inah dianjurkan pada momen ini. Contohnya dengan ucapan “selamat Idul Fitri 1443 H”, “taqabbalallahu minna wa minkum”, “mohon maaf lahi dan batin”, dan sebagainya.

9. Sedekah kepada keluarga

Biasanya saat Idul Fitri lebaran yang pasti datang bertamu itu umumnya lebih banyak keluarga dekat.  Bukan dalam artian non keluarga tidak di berikan sedekah, namun esensi pahala lebih kepada kelurag dekat.

Bersedekah dalam pandangan Islam kepada keluarga dekat lebih baik di bandingkan yang lain. Hal ini sebagaimana perkataaan Imam Nawawi dalam kitabnya Al-Majmu’ Syarah Al-Muhadzab; ulama telah sepakat bahwa bersedekah kepada sanak famili lebih utama dibandingkan yang lain berdasarkan referensi beberapa hadits:

. أَجْمَعَتْ الْأُمَّةُ عَلَى أَنَّ الصَّدَقَةَ عَلَى الْأَقَارِبِ أَفْضَلُ مِنْ الْأَجَانِبِ وَالْأَحَادِيثُ فِي الْمَسْأَلَةِ كَثِيرَةٌ مَشْهُورَةٌ

Artinya: “Ulama sepakat bahwa sedekah kepada sanak kerabat lebih utama daripada sedekah kepada orang lain. Hadits-hadits yang menyebutkan hal tersebut sangat banyak dan terkenal.” ( Imam An-Nawawi, Al-Majmu’ Syarah Al-Muhadzab,  juz 6, ha 238)

Demikian 9 Amalan Sunnah Di Hari Raya Idul Fitri yang dirangkum oleh Redaksi NU Cilacap Online dari beberapa sumber.

Artikel Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button