Pemkab Cilacap Resmi Melepas 1315 Calhaj Ke Tanah Suci

NU CILACAP ONLINE – Sebanyak 1315 Calon Jamaah Haji (Calhaj) Cilacap resmi dilepas oleh Pemerintah Kabupaten menuju tanah  suci. Pelepasan dilakukan Pj. Bupati Cilacap Awaluddin Muuri, A.P, M.M di pendopo Wijayakusuma Cakti pada Jum’at (03/05/2024).

Jamaah calon haji Kabupaten Cilacap terbagi dalam 5 kelompok terbang (kloter), yaitu kloter 20 sebanyak 27 orang, kloter 21 sebanyak 352 orang, kloter 22 sebanyak 352 orang, kloter 23 sebanyak 352 orang dan kloter 24 sebanyak 236 orang.

Hadir di tengah-tengah acara, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Cilacap H. Mukhlis Abdillah, para kepala Organisasi Perangkat Daerah OPD, tokoh agama dan masyarakat, kelompok bimbingan haji serta petugas haji Kabupaten Cilacap.

Dari keseluruhan jamaah calon haji yang diberangkatkan, ada seorang peserta yang masih pelajar (remaja) Fauzi Haidarnafik (usia 19 tahun) . Fauzi beralamat di Jalan DR Soetomo RT09 RW09 Kelurahan Sidakaya Cilacap Selatan. Sedangkan calon jemaah paling tua bernama Santamin, seorang petani berusia 90 tahun. Ia berasal dari Jalan Irian Jaya, RT02 RW02 Desa Mergawati, Kecamata Kroya Cilacap.

Dalam laporannya, Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat, Sekretariat Daerah Kabupaten Cilacap, Muhammad Najib melaporkan bahwa Calon Jamaah Haji Kabupaten Cilacap tahun 2024 sebanyak 1.315, terdiri jamaah pria 620 orang dan jamaah perempuan 695 orang.

“Calhaj Cilacap akan diberangkatan dari Solo dan Keberangkatan akan dimulai pada 15 dan 16 Mei 2024 dan kembali ke tanah air pada 29 Juni 2024,” terangnya.

Baca juga 939 Jamaah Calon Haji Cilacap 2023 Berangkat Pertengahan Juni

Pemkab Cilacap Siapkan Anggran 1,6 Milyar

Penjabat Bupati Cilacap Awaluddin Muuri dalam sambutannya menyampaikan bahwa jumlah Calhaj Kabupaten Cilacap merupakan terbanyak di eks-keresidenan Banyumas serta mengalami kenaikan sejumlah 300 lebih kuota dibandingkan tahun 2023 lalu. Selain itu, Pemerintah Kabupaten Cilacap setiap tahun berupaya meningkatkan pelayanan kepada Jamaah Calon Haji.

“Tahun ini, Pemkab Cilacap telah menganggarkan dana sebesar 1,6 Milyar Rupiah yang digunakan untuk Biaya Perjalanan Ibadah Haji Petugas Haji Daerah (BPIH PHD), Transportasi Pemberangkatan dan Penjemputan dari Cilacap ke Asrama Haji Donohudan Solo, Angkutan Koper, Makan Minum selama pemberangkatan dan penjemputan serta pengawalan maupun ambulance,” jelasnya.

Baca juga KH Imam Tobroni: KBIHU NU Cilacap Unggulan, Terbaik Nasional

Lebih lanjut Awaluddin mengatakan, penambahan anggaran ini dilakukan agar tidak ada lagi tarikan yang membebani para Jamaah Calon Haji Kabupaten Cilacap. “Sehingga Bapak/ Ibu dapat khusyuk menjalankan rangkaian ibadah haji,” lanjutnya.

Pj Bupati berpesan kepada seluruh Calhaj untuk senantiasa menjaga Kesehatan dan kekompakan selama menjalankan Ibadah Haji di Tanah Suci.

“Selalu berkoordinasi dan berkomunikasi dengan para petugas kesehatan apabila ada sesuatu hal yang dirasa mengganggu kesehatannya. Jaga juga kekompakan antara jamaah dari Kabupaten Cilacap agar semua rangkaian ibadah haji berjalan dengan baik dan lancar. Semoga seluruh jamaah haji Kabupaten Cilacap dapat pulang Kembali ke rumah dengan lengkap,” harapnya.

Baca juga MWCNU Adipala Siapkan Pelepasan Jamaah Calon Haji KBIHUNU

Selain itu, Awaluddin juga berpesan kepada seluruh petugas yang mendampingi para jamaah untuk memahami tugasnya dalam melayani para Jamaah Calon Haji dalam hal ibadah, pelayanan kesehatan maupun pelayanan umum lainnya.

“Kepada para TPHI, TPIHI, TKHI dan PHD saya minta untuk memahami tugasnya dalam melayani para Jamaah Calon Haji dalam hal ibadah, pelayanan kesehatan maupun pelayanan umum lainnya. Tugas tersebut harus diutamakan serta dilaksanakan dengan sebaik-baiknya,” tutupnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button