Bupati Cilacap SAR: Pemerintah Siapkan Relokasi dan Pemenuhan Hak Korban

 MAJENANG, NU Cilacap Online – Bupati Cilacap Syamsul Auliya Rachman (SAR) memastikan bahwa pemerintah daerah bersama pemerintah pusat dan provinsi akan menuntaskan semua hak-hak yang harus diterima keluarga korban sesuai peraturan.

Hal itu disampaikan pada saat kunjungan langsung kepada pengungsi korban bencana longsor Cibeunying di Balai Desa Cibenying, Majenang, Cilacap. Ahad (23/11/2025) siang.

Dihadapan puluhan warga korban terdampak longsor Cibeunying, Bupati SAR menjelaskan bahwa tahap relokasi juga tengah disiapkan.

Dikatakan tim geologi dijadwalkan turun pada Senin (24/11) besok, untuk melakukan kajian selama lima hari. Adapun nanti, prioritas relokasi diberikan kepada 17 rumah terdampak.

Hunian sementara tengah disiapkan di Dusun Margasari, Desa Jenang, Kecamatan Majenang.

“Ini bagian dari tanggung jawab pemerintah daerah,” tegasnya.

Sebagai bentuk penghormatan, pemerintah juga berencana akan membangun monumen atau prasasti di lokasi bencana yang akan memuat 23 nama-nama korban, termasuk dua korban yang belum ditemukan.

Baca juga: Upacara Tabur Bunga Tandai Operasi SAR Korban Bencana Cibeunying Resmi Ditutup

Di akhir sambutannya, Bupati Cilacap yang juga ketua DPC PKB Cilacap meminta warga tetap menjaga koordinasi dengan pemerintah desa, kecamatan, Babinsa, dan Bhabinkamtibmas demi keamanan wilayah pascabencana.

Dia juga mengapresiasi atas bantuan yang telah diberikan oleh semua pihak dalam rangka membantu korban bencana longsor Cibeunying ini.

“Terpantau bantuan luar biasa bahkan dari luar negeri. Harapan kami kepada DPR RI dapat membantu yang dibutuhkan paska longsor ini,” katanya saat menyambut kunjungan dari DPR RI Siti Mukaromah di Balai Desa Cibeunying.

Terakhir Bupati SAR mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya atas keikhlasan dan gotong royong semua pihak.

“Terimakasih dan Mohon maaf apabila ada kekurangan selama penanganan bencana longsor Cibeunying,” tutupnya.

Hadir dalam kesempatan kunjungan Bupati Cilacap, Siti Mukaromah (DPR RI Komisi VII dari FPKB), turut membersamai anggota DPRD Kab. Cilacap seperti Didi Yudi Cahyadi, Ahmad Siddiq Shohibul Wafa Taftazani, dan Sriyani beserta jajaran garda bangsa lainnya. (IHA)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button