Ansor-Fatayat NU Tritih Kulon Bershalawat Syiarkan Aswaja

NU CILACAP ONLINE – Kolaborasi antara Pimpinan Ranting Gerakan Pemuda (PR GP) Ansor dan PR Fatayat NU Tritih Kulon Sukses menggelar acara bertajuk Tritih Kulon Bershalawat.

Tritih Kulon Bershalawat berlangsung di Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadiin Tritih Kulon Sabtu malam, 28 Oktober 2023. Gelaran yang menghadirkan pelantun salawat kondang Gus Alip Kudus dan Habib Abdillah Al Jilani menjadi magnet tersendiri bagi ribuan masyarakat Tritih Kulon.

Dalam kegiatan yang merupakan rangkaian peringatan Hari Santri Nasional tahun 2023 dan Peringatan Sumpah Pemuda ini hadir jajaran pengurus Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWCNU) Cilacap Utara KH Imam Mausul, jajaran Pengurus PRNU Tritih Kulon baik Syuriah maupun Tanfidiyah, jajaran aparatur pemerintah Kelurahan Tritih Kulon, dan para kiai se Tritih Kulon.

Ketua GP Ansor Tritih Kulon, Andriono dalam Sambutanya mengatakan, Ansor dan Fatayat Tritih Kulon Bershalawat sebagai bagian dari syiar Islam serta organisasi NU berikut badan otonomnya. Ini sekaligus bertujuan untuk menggugah para pemuda muslim agar mencintai shalawat dan mendalami pemahaman Islam Ahlu Sunnah Wal Jamaah.

“Maksud tujuannya adalah memperkenalkan Ansor dan Fatayat NU itu sendiri, agar semakin berkembang, maju dan lebih dikenal oleh masyarakat luas. Kemudian acara ini dilaksanakan untuk mengajak generasi muda agar senang bershalawat,” katanya.

Kiai Imam Mausul ST dalam Sambutanya mengapresiasi kegiatan yang terus hidup di masing-masing ranting yang di bawah naunganya.  Hampir semua ranting di MWCNU Cilacap Utara memiliki keunikan dan kekuatan tersendiri dalam menyiarkan Ahli Sunah Wal Jamaah An Nahdiyah.

Salah satunya adalah Mujahadah Asmaul Husna yang semua ranting sudah mengadakan. Gebyar shalawat yang kata beliau cukup sukses sebagai puncakan acara HSN dan Sumpah Pemuda Oleh Ansor Fatayat Tritih Kulon.

Ansor-Fatayat NU Tritih Kulon bershalawat

Dia perpesan agar pemuda Ansor selalu bergerak dalam mensyiarkan ahli sunah wal jamaah an nahdiyah sesuai dengan kondratnya.

“Mudah-mudahan GP Ansor dan fatayat NU Tritih Kulon terus berjuang sesuai rulemodenya,” ucapnya.

Sementara Rois Syuriah PRNU Tritih Kulon kiai Bambang Wigianto kekompakan antara  Ansor DAN Fatayat NU Tritih Kulon.

“Dua kali Ansor Fatayat Tritih Kulon yang sukses mengelar acara kolaburasi. Pertama pada tahun 2022 mengadakan acara Jalan Sehat, keduanya untuk taun 2023 dikemas dalam gebyar shalawat,” katanya.

Ia mengatakan NU Tritih Kulon sudah mengadakan rapat bersama antara NU dan Banomnya salah satu yang dihasilkan dengan pembagian tugas pada masing-masing moment, seperti Muslimat akan didorong melakukan kegiatan di bulan Muharam, Ansor dan Fatayat di Hari Santri.

Sementara NU akan mengadakan kegiatan di moment Syawalan.  Sedangkan IPNU IPPNU diharapkan mampu mengadakan kegiatan di harlah IPNU IPPNU yang semua itu didukung oleh masing-masing Banom NU.

“Semua Banom harus saling silaturahmi, saling kordinasi sebagai wujud kebersamaan menyiarkan ahli sunah wal jamaah annahdiyah,” ujarnya.

Acara malam itu semakin semarak dengan penampilan tarian Hari Santri oleh 80 orang santri Pesantren Hidayatul Mubtadiin.

Baca juga Muslimat NU Tritih Kulon Gelar Belanja Bareng Anak Yatim

Pesona Gus Alip

Gus Alip, pelantun shalawat muda yang cukup unik dengan suara merdunya dan kesungguhannya dalam melantunkan shalawat. Malam itu sukses menggemparkan masyakat Tritih Kulon dengan alunan shalawat yang indah.

Gus Alip diharapkan bisa menginspirasi para pemuda untuk mencintai dan menghayati shalawat dalam kehidupan sehari-hari.

Sementara Habib Abdillah Al Jilani Pimpinan Majelis Tanwirul Qulub tersebut berhasil memberikan hikmah dan keindahan melalui suaranya yang merdu, sehingga jamaah yang hadir dapat merasakan keberkahan dalam mendengarkan shalawat. Keduanya tampak tampil apik dengan iringan musik rebana dari group hadroh Tanwirul Qulub.

Baca juga Muslimat NU Tritih Wetan Gelar Santunan Muharram 1444 H

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button