Trending

Niat Zakat Fitrah: Bacaan, Lafal, Doa Beserta Artinya

NU CILACAP ONLINE – Niat Zakat Fitrah Lafal Doa Beserta Artinya; bagaimana bunyi bacaan lafal niat zakat fitrah?; Aku niat mengeluarkan zakat fitrah untuk diriku beserta seluruh orang yang nafkahnya menjadi tanggunganku, fardhu karena Allah Ta ‘ala.

Di atas adalah lafal Niat Mengeluarkan Zakat Fitrah untuk diri sendiri beserta anggota keluarga. Bagaimana dengan niat zakat fitra yang lainnya? Misal untuk diri sendiri; untuk anak, untuk isteri?

Niat Zakat Fitrah

Sebentar lagi hari raya akan segera tiba tentunya bag kaum muslimin dan muslimat yang mampu di wajibkan membayar zakat. Untuk Zakat Fitrah itu sendiri adalah zakat yang di lakukan ketika selesai menunaikan ibadah puasa. sehingga zakat fitrah adalah bentuk dari penutup ibadah puasa itu sendiri.

Zakat Fitrah biasanya boleh berupa beras namun boleh juga dengan uang seharga beras yang di zakatkan. Baca juga Membayar Zakat Fitrah Dengan Uang Menurut LBM PBNU

Kapan niat zakat fitrah dilaksanakan? Pada saat bersamaan dengan waktu menunaikan zakat fitrah, yaitu adalah saat awal bulan ramadhan hingga saat malam tanggal satu syawal sampai sebelum mengerjakan shalat idul fitri

Lafal Niat Zakat Fitrah Beserta Artinya

Berikut beberapa bacaan lafal niat zakat fitrah dalam bahasa Arab Latin beserta artinya:

Niat Zakat Fitrah untuk Diri Sendiri

ﻧَﻮَﻳْﺖُ أَﻥْ أُﺧْﺮِﺝَ ﺯَﻛَﺎﺓَ ﺍﻟْﻔِﻄْﺮِ ﻋَﻦْ ﻧَﻔْسيْ ﻓَﺮْﺿًﺎ ِﻟﻠﻪِ ﺗَﻌَﺎﻟَﻰ

Nawaitu An Ukhrija Zakatalfithri ‘An Naafsiy Fardhallillahi Ta’ala, artinya: “Aku niat mengeluarkan zakat fitrah untuk diriku sendiri, fardu karena Allah Ta‘âlâ.”

Niat Zakat Fitrah untuk Istri

ﻧَﻮَﻳْﺖُ ﺃَﻥْ ﺃُﺧْﺮِﺝَ ﺯَﻛَﺎﺓَ ﺍﻟْﻔِﻄْﺮِﻋَﻦْ ﺯَﻭْﺟَﺘِﻲْ ﻓَﺮْﺿًﺎ ِﻟﻠﻪِ ﺗَﻌَﺎﻟَﻰ

Nawaitu An Ukhrija Zakatalfithri ‘An Zaujatiy Fardhallillahi Ta’ala, artinya “Aku niat mengeluarkan zakat fitrah untuk istriku, fardu karena Allah Ta‘âlâ.”

Niat Zakat Fitrah untuk Anak Laki-laki

ﻧَﻮَﻳْﺖُ ﺃَﻥْ ﺃُﺧْﺮِﺝَ ﺯَﻛَﺎﺓَ ﺍﻟْﻔِﻄْﺮِ ﻋَﻦْ ﻭَﻟَﺪِﻱْ … ﻓَﺮْﺿًﺎ ِﻟﻠﻪِ ﺗَﻌَﺎﻟَﻰ

Nawaitu An Ukhrija Zakatalfithri ‘An Waladiy ………… Fardhallillahi Ta’ala, artinya; “Aku niat mengeluarkan zakat fitrah untuk anak laki-lakiku…. (sebutkan nama), fardu karena Allah Ta‘âlâ.”

Niat Zakat Fitrah untuk Anak Perempuan

ﻧَﻮَﻳْﺖُ ﺃَﻥْ ﺃُﺧْﺮِﺝَ ﺯَﻛَﺎﺓَ ﺍﻟْﻔِﻄْﺮِﻋَﻦْ ﺑِﻨْﺘِﻲْ … ﻓَﺮْﺿًﺎ ِﻟﻠﻪِ ﺗَﻌَﺎﻟَﻰ

Nawaitu An Ukhrija Zakatalfithri ‘An Bintiy ………. Fardhallillahi Ta’ala, artinya “Aku niat mengeluarkan zakat fitrah untuk anak perempuanku…. (sebutkan nama), fardu karena Allah Ta‘âlâ.”

Niat Zakat Fitrah untuk Diri Sendiri dan Keluarga

ﻧَﻮَﻳْﺖُ ﺃَﻥْ ﺃُﺧْﺮِﺝَ ﺯَﻛَﺎﺓَ ﺍﻟْﻔِﻄْﺮِ ﻋَنِّيْ ﻭَﻋَﻦْ ﺟَﻤِﻴْﻊِ ﻣَﺎ ﻳَﻠْﺰَﻣُنِيْ ﻧَﻔَﻘَﺎﺗُﻬُﻢْ ﺷَﺮْﻋًﺎ ﻓَﺮْﺿًﺎ ِﻟﻠﻪِ ﺗَﻌَﺎﻟَﻰ

Nawaitu An Ukhrija Zakatalfithri ‘Anniy, Wa ‘An Jami’i Ma Yalzamuniy Nafaqotuhum Syar ‘an  Fardhallillahi Ta’ala, artnya; “Aku niat mengeluarkan zakat fitrah untuk diriku dan seluruh orang yang nafkahnya menjadi tanggunganku, fardu karena Allah Ta‘âlâ.”

Niat Zakat Fitrah untuk Orang yang Diwakilkan

ﻧَﻮَﻳْﺖُ ﺃَﻥْ ﺃُﺧْﺮِﺝَ ﺯَﻛَﺎﺓَ ﺍﻟْﻔِﻄْﺮِ ﻋَﻦْ (..…) ﻓَﺮْﺿًﺎ ِﻟﻠﻪِ ﺗَﻌَﺎﻟَﻰ

Nawaitu An Ukhrija Zakatalfithri ‘An ………. Fardhallillahi Ta’ala; artinya “Aku niat mengeluarkan zakat fitrah untuk… (sebutkan nama spesifik), fardu karena Allah Ta‘âlâ.”

Doa Menerima Zakat

Doa menerima zakat Fitrah ini bisa diucapkan saat menerima zakat fitrah atau pun zakat mal. KemDoa ini boleh diucapkan dalam bahasa Arab ataupun bahasa Indonesia.

ءَاجَرَكَ اللهُ فِيْمَا اَعْطَيْتَ وَبَارَكَ فِيْمَا اَبْقَيْتَ وَجَعَلَ اللهُ لَكَ طَهُوْرًا

Artinya : “Semoga Allah melimpahkan ganjaran pahala terhadap harta yang telah Engkau berikan dan semoga Allah memberkahi harta yang masih tersisa padamu, serta semoga Allah menjadikan dirimu suci bersih.

Perlu dicatat bahwa sebagaimana tak diwajibkannya talaffudh, penggunaan bahasa Arab ketika talaffudh itu dilakukan juga bukanlah keharusan.

Seseorang bisa melafalkan niat tersebut dengan bahasa lokal masing-masing karena pada prinsipnya ia hanyalah ‘sarana bantu’ untuk memantapkan niat berzakat fitrah, baik untuk diri sendiri ataupun orang lain.

Yang paling pokok adalah terbesit di hati bahwa dia benar-benar bersengaja untuk menunaikan zakat fitrah.

Saat memberikan zakat, pemberi zakat atau muzaki dianjurkan untuk membaca niat. Sedangkan, penerima zakat atau mustahik dianjurkan untuk membaca doa menerima zakat fitrah.

Doa menerima zakat berisi berisi harapan dan permohonan kepada Allah SWT agar memberikan pahala kepada pemberi zakat dan juga membersihkan harta serta dosa-dosa.

Demikian Niat Zakat Fitrah Lafal Doa Beserta Artinya. Selamat menunaikan Zakat Fitrah semoga mendapat Ridha dari Allah SWT.

Baca Juga >> Hubungan Zakat Fitrah Dengan Puasa Ramadhan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button