Kampanye 16 Hari Anti Kekerasan terhadap Perempuan

Aliansi Gerakan Perempuan Cilacap

NU CILACAP ONLINE – Aliansi Gerakan Perempuan Cilacap menggelar kampanye 16 Hari Anti Kekerasan Terhadap Perempuan di Car Free Day Alun-Alun Cilacap.

Acara berlangsung hari  Ahad 8 Desember 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang kekerasan terhadap perempuan dan anak, serta mendorong dukungan untuk menciptakan lingkungan yang aman bagi semua.

Acara dimulai dengan orasi dan melibatkan berbagai organisasi yaitu Ruang Aman Perempuan Cilacap, KABAR BUMI, IPPNU, KOPRI, mahasiswa dan masyarakat umum.

Peserta membawa poster dengan pesan-pesan penolakan terhadap kekerasan, serta informasi tentang hak-hak perempuan.

Dalam orasinya, Koordinator Aliansi Gerakan Perempuan Cilacap Rinda Rahmawati mengajak masyarakat Cilacap untuk melawan kekerasan para perempuan.

“Kekerasan terhadap perempuan adalah isu serius yang perlu ditangani secara kolektif. Kami ingin mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama melawan kekerasan dan mendukung upaya perlindungan terhadap perempuan khusunya di Kabupaten Cilacap,” kata Rinda

Kampanye ini juga diisi dengan berbagai kegiatan menarik, termasuk pembacaan puisi, kampanye bersama, dan sesi edukasi mengenai cara melindungi diri dan melaporkan kekerasan.

Pengunjung diajak untuk berpartisipasi dalam kampanye edukatif yang bertujuan menambah pengetahuan tentang hak-hak perempuan.

Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian kampanye yang akan berlangsung hingga 10 Desember 2024. Baca juga Hari Aksara Internasional, Literasi dan Kesadaran Berliterasi

Selama periode tersebut, berbagai acara dan kegiatan akan dilaksanakan di berbagai lokasi di Cilacap, dengan harapan dapat mengedukasi masyarakat dan membangun solidaritas dalam menghentikan kekerasan terhadap perempuan.

“Mari kita dukung bersama untuk menciptakan Cilacap yang bebas dari kekerasan dan predator seksual,” tegas Rinda. Baca juga Ratusan Pelajar Adipala Tandatangani Deklarasi Anti Perundungan

Sekilas 16 Hari Anti Kekerasan Terhadap Perempuan

Kampanye 16 Hari Anti Kekerasan terhadap Perempuan (16 Days of Activism Against Gender Violence) merupakan kampanye internasional untuk mendorong upaya-upaya penghapusan kekerasan terhadap perempuan di seluruh dunia.

Baca juga Hari Anti Narkotika Internasional 2021, Relawan Cilacap Rayakan Virtual

Sebagai institusi nasional hak asasi manusia di Indonesia, Komnas Perempuan menjadi inisiator kegiatan ini di Indonesia.

Aktivitas ini sendiri pertama kali digagas oleh Women’s Global Leadership Institute tahun 1991 yang disponsori oleh Center for Women’s Global Leadership.

Setiap tahunnya, kegiatan ini berlangsung dari tanggal 25 November yang merupakan Hari Internasional Penghapusan Kekerasan terhadap Perempuan hingga tanggal 10 Desember yang merupakan Hari Hak Asasi Manusia (HAM) Internasional.

Dipilihnya rentang waktu tersebut adalah dalam rangka menghubungkan secara simbolik antara kekerasan terhadap perempuan dan HAM, serta menekankan bahwa kekerasan terhadap perempuan merupakan salah satu bentuk pelanggaran HAM.

Keterlibatan Komnas Perempuan dalam kampanye 16 Hari Anti Kekerasan Terhadap Perempuan (HAKTP) telah dimulai sejak tahun 2001.

Dalam kampanye 16 HAKTP ini, Komnas Perempuan selain menjadi inisiator juga sebagai fasilitator pelaksanaan kampanye di wilayah-wilayah yang menjadi mitra Komnas Perempuan.

Hal ini sejalan dengan prinsip kerja dan mandat Komnas Perempuan yakni untuk bermitra dengan pihak masyarakat serta berperan memfasilitasi upaya terkait pencegahan dan penghapusan Kekerasan terhadap Perempuan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button