Trending

Jadwal Imsakiyah Cilacap Tahun 2023 M/1444 H

NU CILACAP ONLINE – Jadwal imsakiyah Cilacap 2023 M / 1444 H diterbitkan oleh Lembaga Falakiyah Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (LFNU) Cilacap, Lembaga NU yang memiliki konsentrasi pengembangan Ilmu Falak.

Umat Muslim sebentar lagi akan menjalankan ibadah puasa Ramadhan 2023. Menurut perhitungkan kalender Masehi, Puasa Ramadhan akan dilaksanakan antara bulan Maret-April 2023. Masih setengah bulan lagi, tak ada salahnya melihat jadwal imsakiyah puasa Ramadhan Tahun 2023 dari sekarang.

Seperti pada beberapa tahun sebelumnya, biasanya untuk menetapkan awal puasa Ramadhan, Pemerintah RI melalui Kemenag (Kementerian Agama) akan menggelar sidang Itsbat yang akan dilakukan beberapa hari jelang Puasa Ramadhan.

Sebelum mengetahui jadwal imsakiyah puasa Ramadhan 2023, ada baiknya kita mengingat juga bacaan niat puasa Ramadan. Sebab saat akan melaksanakannya, umat Muslim diwajibkan untuk membaca niat puasa Ramadhan pada malam selepas isya hingga sebelum fajar.

Lafal Niat Puasa

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانِ هذِهِ السَّنَةِ لِلهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma ghadin ‘an ada’i fardhis syahri ramadhani hadzihis sanati lillahi ta’ala.

Artinya: “Saya niat berpuasa esok hari untuk menunaikan fardhu di bulan Ramadhan tahun ini, karena Allah Ta’ala.”

Baca juga

Doa Buka Puasa Ramadhan

اللَّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَعَلى رِزْقِكَ أفْطَرْتُ ذَهَبَ الظَّمأُ وابْتَلَّتِ العُرُوقُ وَثَبَتَ الأجْرُ إِنْ شاءَ اللَّهُ تَعالى

Allâhumma laka shumtu wa ‘alâ rizqika afthartu dzahaba-dh-dhama’u wabtalatil ‘urûqu wa tsabatal ajru insyâ-allâh ta‘âlâ.

Artinya, “Ya Allah, untuk-Mulah aku berpuasa, atas rezekimulah aku berbuka. Telah sirna rasa dahaga, urat-urat telah basah, dan (semoga) pahala telah ditetapkan, insyaaallah.”

Nah agar tidak ketinggalan sahur dan ibadah shalat wajib di bulan Ramadhan, simak berikut ini jadwal imsakiyah puasa Ramadhan 2023 untuk wilayah Kabupaten Cilacap. (Achmad Nur Wahidin)

Download di sini >> Download Jadwal Imsakiyah Cilacap Tahun 1444 H/2023 M

Baca juga Jadwal Keberangkatan Jamaah Haji Cilacap tahun 2024

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button