Penguatan Organisasi melalui Turba dan Pelantikan Pengurus MWCNU

NU CILACAP ONLINE – Turba (Turun Ke Bawah) dan Pelantikan menjadi momentum penting penguatan organisasi karenanya Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Cilacap mengagendakan untuk Pengurus pada tingkatan Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWCNU) dan Pengurus Ranting Nahdatul Ulama ( PRNU).

Kali ini kegiatan turba berlangsung di wilayah MWCNU Cipari dihelat pada Sabtu, 14 Juni 2025, di Gedung Kesekretariatan Bersama (Sekber) MWCNU Cipari beralamat di Komplek Masjid Assyuhud Jl. MT. Haryono RT 03/01 Mulyadadi.

Hadir dalam kesempatan Turba tersebut jajaran pengurus MWCNU Cipari yang terdiri dari 12 Lembaga serta 11 Pengurus Ranting Nahdlatul ulama (PRNU) se-Kecamatan Cipari.

Pembacaan tawasul oleh KH M. Mundir selaku Rais Syuriyah MWCNU Cipari mengawali pembuka acara dengan berharap agar kegiatan berjalan lancar dan dilanjut pembacaan ayat suci Al Quran dan Shalawat Nabi dengan lantunan merdu penuh khidmat oleh Ustadz Rohmatulloh (Aksi Indosiar).

Ketua Tanfidziyah MWCNU Cipari, Kiai Hafidz Afandi, menyampaikan apresiasi atas kehadiran jajaran PCNU Cilacap.

“Harapan kami kegiatan ini menjadi momentum penguatan organisasi, melalui koordinasi serta peningkatan kinerja kelembagaan NU di tingkat kecamatan dan ranting.”

“Kami mohon arahan dan bimbingan dari PCNU Cilacap agar kepengurusan lembaga di MWCNU Cipari dapat berjalan maksimal sesuai dengan aturan organisasi dan ketetapan kinerja dalam SK kepengurusan,” ujarnya.

Kegiatan selanjutnya merupakan pelantikan dengan pembacaan Surat Keputusan (SK) kepengurusan lembaga MWCNU Cipari oleh Sekeretaris PCNU Cilacap ‘Aliman.

Selanjutnya, prosesi pelantikan dipimpin oleh Wakil Katib PCNU Cilacap  Kiai M. Fatikhun, S.Ag, MH yang secara resmi melantik perwakilan lembaga MWCNU Cipari masa khidmat 2022-2027. Untuk pamungkas acara baiat pelantikan pengurus MWCNU Cipari dengan Doa bersama dipimpin oleh KH Tuhfatul Murid.

Apresiasi PCNU Ke Ranting

Wakil Ketua PCNU Cilacap H. Yusro, mewakili PCNU Cilacap secara simbolis memberikan apresiasi bagi PRNU terbaik di Wilayah MWCNU Cipari.

Apresiasi berupa Laptop kepada PRNU yang aktif dalam pelayanan jamaahnya yakni PRNU PRNU Segaralangu dan PRNU Cipari.

“Mewakili PCNU Cilacap kami mengapresiasi PRNU dan ini sebagai cenderamata semoga menambah semangat dalam melayani dan berkhidmat pada jamiiyah NU.” ungkapnya.

Program Restra PCNU Cilacap

Sebelumnya Wakil Ketua PCNU Cilacap KH Khazam Bisri menyampaikan tentang Rencana Strategis (Renstra) PCNU Cilacap pada 2024–2029.

Dijelaskan adapun Restra memuat empat poin utama yang menjadi panduan pelaksanaan program, yaitu kinerja organisasi, isu-isu strategis, program prioritas, agenda kegiatan PCNU Cilacap.

Perlu diketahui kegiatan Turba ini merupakan komitmen PCNU Cilacap dalam melakukan konsolidasi internal guna memperkuat struktur organisasi hingga ke tingkat bawah, serta memastikan seluruh elemen NU bergerak dalam satu visi dan arah yang sama.

Selain itu dalam kegiatan Tuba ini PCNU Cilacap tengah menyosialisasikan program unggulannya yakni didirikannya Badan Usaha Milik Nahdlatul Ulama  (BUMNU) yang bertujuan guna mengembangkan usaha-usaha di bidang ekonomi untuk pelayanan terhadap kebutuhan warga NU dan pengutan kelembagaan.

“BUMNU Cilacap sementara ini masih tahap sosialisasi, terkait hal-hal dasar yang menunjang proses pergerakan pemajuan usaha yang nantinya dikembangkan. Mulai dari regulasi hingga mekanisme usahanya.” Pungkas Reza Harfi selaku Inisiator BUMNU Cilacap. (IHA)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button