KH Raden Toriq Arif Ghuzdewan Ajak Bangun Harmoni Ukhuwah

Halal Bi Halal Tarekat Annaqsabandiyah Al-Khalidiyah

NU CILACAP ONLINE – Mursyid Jam’iyyah Ahlit Thoriqoh Annaqsabandiyah Almujadaddiyyah Al-Khalidiyyah Pusat Sokaraja Dr KH Raden Toriq Arif Ghusdewan mengajak kepada seluruh ahli tarekat untuk bersatu dan membangun ukhuwah yang kuat guna mendakwahkan tarekat (thoriqoh) di masyarakat.

Hal itu disampaikan dalam tausiyahnya pada acara silaturahmi dan halal bihalal Jam’iyyah Ahli Tarekat Annaqsabandiyah Almujadaddiyyah Al-Khalidiyyah Pusat Sokaraja Distrik Majenang di Masjid Baitul Mu’minin Pahonjean, Majenang, Cilacap. Ahad (28/04/2024).

Masih dalam suasana bulan Syawal 1445 H, kegiatan silaturahmi dan halal bihalal yang dihadiri ribuan jamaah dari berbagai daerah di Majenang Raya Mursyid tarekat Annaqsabandiyyah tersebut menyampaikan pentingnya bertarekat bagi masyarakat.

“Di antara berkahnya untuk membersihkan hati agar bercahaya, sehingga mendapat ridha dan ma’unah dari Allah SWT.” Tuturnya.

Disampaikan bahwa Munculnya nur (ilahiyah) itu tergantung dari kebersihan hati.

“Dan segala sesuatu itu ada pembersihnya, dan pembersih hati adalah dzikir kepada Allah SWT,” terang Rama Kiai Toriq yang juga Dosen Tehnik Sipil UGM Yogyakarta tersebut.

Dikatakan adapun harmonisasi seluruh jamiiyyah dan jamaah thoriqoh diharapkan dapat membawa masyarakat untuk menjadi ahli dzikir, memiliki wirid (amaliyah yang istiqomah), dan dapat menghadirkan warid (pemberian dan hidayah Allah SWT berupa petunjuk).

“Masing-masing badal, Tidak perlu merasa paling benar atau paling banyak jama’ahnya, kita harus bersama membangun harmoni,” katanya

Dikatakan dalam berbagai kegiatan dirinya juga turut melakukan upaya sosialisasi dalam rangka memasyarakatkan thoriqoh dan menthoriqohkan masyarakat.

“Thoriqoh ini harus dikembangkan dengan baik sehingga akan terbangun masyarakat yang ahli dzikir.”

Menurutnya jika terbentuk masyarakat yang ahli dzikir maka bangsa ini akan menjadi barakah dan penuh rahmat dan ridhanya Allah SWT.

“Karena orang yang sedang berdzikir itu sejatinya conecting dengan Allah SWT. Oleh karena itu, jika terbangun masyarakat yang ahli dzikir maka bangsa ini selalu conecting dengan Allah SWT,” terangnya.

KH Raden Toriq Arif GhuzdewanUcapan minal ‘aidin wal faizin wal maqbulin kepada para hadirin disampaikan oleh Badal Mursyid KH Muhamid Sofari Benda dirinya pun mengapresiasi semangat dan dukungan dari seluruh badal mursyid dan jamaah yang telah hadir.

“Kami selaku pengurus jamiiyah tarekat Annaqsabandiyyah mohon maaf apabila banyak kekurangannya.”

“Kami bersyukur bahwa makin hari bertambah ikhwan, sederek, sedulur yang terpanggil dirinya turut ikut baiat, janji taat kepada Allah SWT. Semoga berkah dan memberkahi.” pungkasnya.

Perlu diketahui Tarekat Annaqsabandiyyah Almujadadiyyah Alkhalidiyyah Pusat Sokaraja ini termasuk Jam’iyyah Ahlith Thoriqoh al Mu’tabaroh An Nahdliyyah atau Jatman sebagai salah satu organisasi Badan otonom di bawah naungan Nahdlatul Ulama. (IHA)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button