Kemenag Cilacap Dorong Generasi Unggul Sejak Usia Dini

CILACAP, NUCOM — Dalam rangka Dorong Generasi Unggul Sejak Usia Dini, Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Cilacap membuka secara resmi Lomba Kreativitas Anak dan Guru RA Tingkat Kabupaten Cilacap pada Sabtu (9/5/2026). Kegiatan ini berlangsung di RA Al Munawwarah, Desa Slarang, Kesugihan, Cilacap.
Acara dibuka langsung oleh Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Cilacap, H. Aziz Muslim, S.Ag., M.Pd.I. Turut hadir jajaran pengawas, IGRA Kabupaten Cilacap, para kepala RA, guru, dan ratusan anak didik se-Kabupaten Cilacap.
Bangun Sinergi untuk Pendidikan Anak Usia Dini
Dalam sambutannya, H. Aziz Muslim menegaskan pentingnya kolaborasi seluruh elemen pendidikan dalam membentuk generasi masa depan.
“Melalui kegiatan ini, diharapkan terbangun sinergi dan partisipasi seluruh elemen pendidikan dalam menciptakan generasi yang unggul, kreatif, dan berkarakter sejak usia dini,” katanya.
Suasana penuh semangat terlihat dari antusiasme anak-anak dan guru yang mengikuti berbagai lomba.
Wajah-wajah mereka ceria terlihat dari raut wajah anak dan guru, di pintu masuk terpampang spanduk besar bertuliskan “Lomba Kreativitas Anak dan Guru RA Se-Kab Cilacap” dan logo Hari Pendidikan Nasional 2026 menghiasi lokasi.
Penyaluran Bantuan untuk Anak dan Guru RA
Agenda pembukaan dilanjutkan dengan penyaluran bantuan dari PZW Kemenag Cilacap. Bantuan diserahkan secara simbolis kepada perwakilan anak dan guru RA.
Adapun jenis bantuan yang diberikan antara lain:
1. Bantuan penanganan stunting bagi anak RA
2. Bantuan pendidikan anak RA
3. Bantuan dana produktif bagi guru RA yang memiliki usaha produktif
Penyerahan bantuan ini menjadi bentuk perhatian Kemenag Cilacap terhadap pemenuhan gizi, akses pendidikan, dan peningkatan kesejahteraan guru RA.
Apresiasi untuk IGRA dan Penyelenggara
Kemenag Cilacap mengapresiasi IGRA Kabupaten Cilacap dan panitia yang telah menyelenggarakan lomba ini. Lomba kreativitas dinilai sebagai ruang bagi anak untuk berekspresi dan bagi guru untuk menunjukkan inovasi pembelajaran.
Dengan kegiatan ini, diharapkan RA di Kabupaten Cilacap terus berkembang menjadi lembaga pendidikan yang mampu mencetak anak-anak yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga berakhlak dan berkarakter.***(IHA)





