Jemaah Masjid Saefurrohman Majenang Gelar Muharraman

Muharraman Jadi Salah Satu Kegiatan Keagamaan di Masjid Saefurrohman

PCNUCILACAP.COM – Muharram dalam kalender hijriyah adalah Bulan pertama yang menandai bahwa telah memasuki tahun baru islam dan pada bulan ini juga terdapat banyak kemuliaan dan keutamaannya.

Al Imam Al Bukhori meriwayatkan bahwasanya Rasulullah SAW Bersabda: “Sesungguhnya, zaman berputar sebagaimana ketika Allah menciptakan langit dan bumi. 1 tahun ada 12 belas bulan, di antaranya 4 empat bulan haram (suci), tiga bulan berurutan, yaitu Dzulqa’dah, Dzulhijjah, dan Muharram, kemudian bulan Rajab suku Mudhar, antara Jumadil Tsani (Jumadil Akhir) dan Sya’ban.” (HR. Bukhari dan Muslim).

Sementara berdasarkan Hadits yang diriwayatkan Imam Muslim, Rasullah SAW Bersabda: “Sesungguhnya darah, harta, dan kehormatan semua haram (mulia) atas kalian seperti mulianya hari ini, di negeri ini, dan di bulan ini. Dan sesungguhnya kalian akan menghadap Tuhanmu sekalian dan Dia akan bertanya kepada kalian tentang amal perbuatkan kalian,” (HR. Bukhari dan Muslim).

Pada Bulan Muharram ini diyakini jika melakukan perbuatan dosa maka dosa yang dilakukan akan berlipat ganda. Sebaliknya jika melakukan amaliyah yang baik maka pahala akan berlipat ganda.

Diketahui bahwa pada bulan Muharram atau Syura di Indonesia diperingati dengan berbagai macam tradisi dan kebudayaan. Demikian juga bagi warga Nahdliyyin yang mana sebagai rangkaian kegiatan keagaaman.

Salah satu kegiatan yang mahfum diselenggarakan oleh warga Nahdliyyin di jawa seperti di Cilacap, Jawa Tengah pada Bulan ini kerap disebut dengan Muharraman.

Seperti yang dilaksanakan oleh segenap Jamaah Masjid Saefurrohman yang merupakan Masjid Wakaf milik Nahdlatul Ulama (NU) yang Terletak di Sindangsari, Kecamatan Majenang Kabupaten Cilacap.

Acara yang digelar pada Selasa, 25 Juli 2023 malam badha Isya diawali dengan pembacaan Salawat kepada Baginda Nabi yang dibawakan oleh Grup Hadroh Arridho.

Dalam Acara pada malam hari ini turut dihadiri oleh Wakil Tanfidziyah MWCNU Majenang, KH Drs. Suratman, M.Ag, Ketua Gusdurian Majenang, K.H Murtadhlo, Kepala Desa Sindangsari, Sejumlah Tokoh dan segenap Jamaah Masjid Saifurrahman, Gusdurian Majenang serta Warga di Lingkungan sekitar.

Wakil Tanfidziyah MWCNU Majenang, KH Drs. Suratman, M.Ag dalam sambutannya mengatakan bahwa kegiatan atau acara ini merupakan suatu amaliyah yang baik.

“Kita dari Pengurus MWCNU Majenang menyampaikan rasa terimakasih kepada tamu undangan dan warga yang hadir pada malam hari ini untuk memperingati Muharraman. Kegiatan seperti ini merupakan kegiatan yang baik sebab terdapat pembacaan Do’a Do’a, Salawatan, Tahlil dan juga ada berkah dari kegiatan seperti ini yakni sebagai upaya menyambung silaturahmi,” Ucap KH Suratman.

Sementara menurut keterangan KH Murtadhlo seusai kegiatan, Ia selaku Panitia Penyelenggara Kegiatan mengatakan bahwa Kegiatan Muharraman ini merupakan yang pertama kalinya di Masjid Saefurrohman semenjak diwakafkan kepada Nahdlatul Ulama.

“Jadi kegiatan Muharraman ini adalah kegiatan yang baru pertama kalinya semenjak Masjid ini dikawafkan untuk Nahdlatul Ulama. Adapun untuk kegiatan lainnya yang sudah dilaksanakan sejak awal diwakafkan ke NU yakni pembacaan Asmaul Husna, Pembacaan Tahlil, setiap Selasa yang disebut selasaan,” Terang H Murtado.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button