Presiden Prabowo akan Buka MTQ Nasional Ke-31 di Semarang, Gema Al-Qur’an Gaungkan Kota Atlas

SEMARANG, NUCOM — Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan membuka Musabaqah Tilawatil Qur’an Nasional XXXI di Lapangan Pancasila Simpang Lima, Semarang, pada Sabtu, 12 September 2026. Perhelatan akbar umat Islam ini berlangsung 11–20 September 2026 dengan ribuan kafilah dari seluruh Nusantara. Gema Al-Qur’an Gaungkan Kota Atlas.
Dirjen Bimas Islam Kemenag Abu Rokhmad menyebut MTQ sebagai kawah lahirnya duta-duta Al-Qur’an.
“MTQ dengan segala cabangnya adalah talenta bangsa. Ia harus terus didorong agar menjadi modal sosial dan diplomasi keagamaan kita di dunia,” ujar Abu Rokhmad di Jakarta, Selasa (1/9/2026)
Dia berharap LPTQ terus berinovasi agar lulusan MTQ memiliki daya saing internasional.
Proses seleksi dilakukan ketat. Dir. Penerangan Agama Islam Kemenag Muchlis Muhammad Hanafi menjelaskan pendaftaran 10–31 Juli 2026 dilakukan melalui e-MTQ dan diverifikasi berlapis hingga padan data Dukcapil.
“Keberhasilan MTQ bukan pada megahnya pembukaan. Tapi pada seberapa besar ia menumbuhkan cinta masyarakat pada Al-Qur’an dan menghadirkan nilainya dalam kehidupan berbangsa,” kata Muchlis.
Adapun, Wali Kota Semarang Agustina Wilujeng Pramestuti memastikan persiapan tuan rumah rampung. Arena utama di Simpang Lima telah disiapkan semaksimal mungkin.
“MTQ ini hajatan kita bersama. Kami ingin tamu merasakan keramahan Semarang: kuliner, budaya, dan senyum warganya. Ini juga berkah ekonomi bagi masyarakat,” ujar Agustina, Senin (8/9/2026).
Cabang lomba tersebar di sejumlah titik, dengan pusat kegiatan rakyat dipusatkan di Simpang Lima agar mudah dijangkau.
Semarang kini bersiap. Menjadi panggung tilawah, sekaligus cermin Indonesia yang ramah, toleran, dan beradab.***(IHA)





