FKI UNUGHA Monitoring PPL Mahasiwa KPI di PCNU Cilacap

NU CILACAP ONLINE – Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Fakultas Keagamaan Islam (FKI) Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali (UNUGHA) Cilacap melaksanakan kegiatan monitoring Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) mahasiswa di Gedung PCNU Cilacap, Selasa (27/10/2026).

​Kegiatan monitoring ini dipimpin langsung oleh Dekan FKI UNUGHA, Misbah Khusurur, didampingi Kaprodi KPI Ismah, Kaprodi HKI Istikhoroh, Kaprodi PGMI Wida, staf UNUGHA Wahyu, serta diikuti oleh jajaran mahasiswa peserta PPL.

​Kedatangan rombongan akademisi ini disambut hangat oleh perwakilan Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) dan Lembaga Ta’lif wan Nasyr Nahdlatul Ulama (LTNNU) Kabupaten Cilacap, yakni Naeli Rokhmah dan Ahmad Nur Wahidin.

​Dalam sambutannya, Dekan FKI UNUGHA, Misbah Khusurur, menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih kepada pihak PCNU dan LTNNU Cilacap yang telah memberikan ruang belajar serta bimbingan langsung bagi para mahasiswa. Dia menekankan pentingnya pengalaman praktis di lapangan guna membentuk kompetensi mahasiswa.

​”Ini adalah kesempatan emas yang sangat berharga bagi mahasiswa untuk belajar berkhidmat dan menimba ilmu secara langsung di lingkungan PCNU Cilacap. Kami mohon bimbingan, saran, serta masukan bagi Prodi KPI ke depan agar kualitas pendampingan mahasiswa semakin baik,” ungkap Misbah. Baca juga Gali Sejarah PCNU Cilacap, Mahasiswa Unugha Sowan ke Pesantren Miftahul Huda Kroya

​Senada dengan hal tersebut, Kaprodi KPI FKI UNUGHA, Ismah, memberikan evaluasi serta masukan terkait ketercapaian program kerja mahasiswa selama berdinamika di lingkungan PCNU dan LTNNU.

​”Kegiatan di PCNU sangat beragam dan kehadiran teman-teman PPL disambut baik oleh Bapak Aryo selaku Ketua LTNNU. Beliau sangat aktif di bidang media dan mengarahkan mahasiswa ke sana. Ada banyak gagasan dari Pak Aryo, seperti ingin mengangkat profil NU, profil kiai, profil ketua lembaga, dan lain-lain, meskipun waktu PPL ini terasa begitu singkat,” tutur Ismah.

Ismah juga mendorong agar target pengerjaan media maupun pendataan berbasis digital yang diamanahkan oleh LTNNU dapat terus dipantau dan dilanjutkan.

​”Saya ingin melihat sejauh mana profil-profil kiai yang diminta oleh PCNU sudah tergarap. Menggarap video dokumenter atau riwayat hidup tentu tidak mudah karena butuh penggalian mendalam. Selain itu, ada harapan agar tim media PPL ini maupun program pendataan berbasis digital dapat terus berkontribusi secara berkelanjutan untuk PCNU,” tambahnya.

​Menanggapi hal tersebut, Naeli Rokhmah mewakili jajaran PCNU dan LTNNU menyambut baik sinergi yang terjalin. Dia juga memaparkan perkembangan penggarapan profil tokoh serta sejarah perjuangan ulama Cilacap yang sedang berjalan.

​”Sejak awal kedatangan, teman-teman KPI sangat bersemangat. Terkait pembuatan profil tokoh NU Cilacap, kemarin sudah tiga tokoh yang digarap, yaitu Ketua LTNNU, Rais Syuriyah, dan Katib Syuriyah. Selain itu, ada pula penggalian sejarah Kiai Haji Minhadjul Asy’ari yang berkaitan dengan penelusuran sejarah PCNU Cilacap,” jelas Naeli.

​Melalui kegiatan monitoring ini, diharapkan kerja sama antara institusi pendidikan tinggi UNUGHA Cilacap dengan badan otonom serta lembaga di bawah naungan PCNU Cilacap dapat terus terjalin erat. Langkah ini menjadi wujud nyata dalam mencetak lulusan mahasiswa yang unggul, profesional, serta memiliki dedikasi tinggi terhadap perkembangan dakwah dan keorganisasian Islam.

Kontributor: Khabah Amami Agutia
Editor: Naeli Rokhmah

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button