MA El Bayan Majenang Tuan Rumah Harlah Muslimat NU ke 79

NU CILACAP ONLINE – Gedung Olahraga (GOR)  Maslahah Madrasah Aliyah (MA) El Bayan Majenang, Kabupaten Cilacap menghijau oleh ribuan jamaah Muslimat NU. Mereka berbondon-bondong dari seluruh pelosok Kabupaten Cilacap menghadiri  peringatan Harlah Muslimat NU ke 79 tingkat Kabupaten Cilacap yang digelar pada  Senin (11/08/2025).

Dua Ribu lebih anggota Muslimat lengkap dengan atribut batik Muslimat hadir. Ini melebihi target awal yang diperkirakan akan hadir 1700 orang.

Hadir di tengah-tengah acara, Ketua PCNU Cilacap, H. Paiman Sahlan, dalam sambutannya menyampaikan selamat harlah kepada seluruh kader Muslimat NU. Ia mengungkapkan harapannya agar Muslimat NU terus menjadi peneduh di tengah kerasnya arus media sosial.

“Nahdlatul Ulama disukai banyak orang, namun tantangannya besar. Tantangan ini harus kita jawab dengan kegiatan yang membawa manfaat bagi umat,” ujarnya.

H Paiman juga menegaskan pentingnya tanggung jawab keumatan yang diwujudkan dalam tiga poin utama:

  1. Wiqoyatul umat – menjaga umat dari paham-paham sesat dan meneguhkan aqidah Ahlussunnah wal Jamaah.
  2. Menangkal gerakan radikal, menjaga persatuan dan keamanan umat.
  3. Taqwiyatul umat – menguatkan kemandirian organisasi dan warganya, baik secara ekonomi maupun sosial. Baca juga Harlah Muslimat NU ke 78, Kuatkan Peran Perempuan dalam Pembangunan

Program Unggulan Muslimat NU Cilacap

Sementara itu, Ketua PC Muslimat NU Cilacap, Hj. Nasirotuddiniyah, memaparkan sejumlah program dan capaian organisasi selama tahun 2025. Dengan tema “Merawat Hati, Menguatkan Kemandirian, dan Meneguhkan Peradaban”, Muslimat NU Cilacap telah menggelar kegiatan dari tingkat desa hingga kabupaten.

Beberapa program unggulan yang telah terlaksana antara lain, Pelayanan KB gratis Santunan pada bulan Juni senilai Rp7 miliar hasil swadaya anggota Muslimat NU se-Cilacap, lomba Senam Muslimat, Lomba Alat  peraga Edukasi (APE) dari barang bekas, Pemeriksaan kesehatan gratis bekerjasama dengan LAZISNU, Khotmil Qur’an 1.000 kali khataman (4 Agustus), Program pengentasan kemiskinan melalui pembagian telur asin gratis,Program peduli  lingkungan dan Pembagian bendera Merah Putih dalam rangka HUT RI ke-80.

Selain itu, Muslimat NU Cilacap juga aktif mendukung program Pemerintah Kabupaten Cilacap seperti penanggulangan stunting, pencegahan TBC, pelaksanaan vaksinasi Covid-19, peningkatan konsumsi ikan, dan kegiatan posyandu di berbagai wilayah.

Di bidang dakwah, Muslimat NU telah memiliki Ribath Tahfidzul Qur’an (RTQ) untuk peserta dari usia 7 tahun hingga dewasa, 1.737 kelompok majelis taklim, serta ikatan haji Muslimat NU.
Di bidang pendidikan, Muslimat NU mengelola 200 TK dan RA. Di bidang sosial, mereka memiliki panti sosial Darul Hadlonah.

Bidang ekonomi dikuatkan dengan Koperasi Annisa, sementara bidang hukum diperkuat melalui lembaga paralegal.

Hj. Nasirotuddiniyah menegaskan bahwa semua kegiatan ini dilakukan secara sukarela oleh para kader.

“Muslimat NU mendermakan waktu, tenaga, dan material demi kemaslahatan umat. Ini adalah bentuk nyata pengabdian kami kepada agama, bangsa, dan negara,” tuturnya.

Hadir di Tengah-tengah acara, Bupati Cilacap Dr. Syamsul Auliya Rahman mengucapkan selamat ber  harlah yang ke 79. Ia juga mengapresiasi padatnya kegiatann muslimat yang telah melaksanakan program pemerintah.

“Ke depan dengan senang hati pemda  kabupaten cilacap bersinergi baik langsung maupun tidak langsung dengan muslimat.” Ucapnya.

Acara ini dihadiri jajaran pengurus NU, tokoh pemerintah, dan masyarakat, termasuk Bupati Cilacap dr. Syamsul Auliya Rahman, anggota DPRD Jawa Tengah Hj. Siti Rosidah, serta Sekretaris Pimpinan Wilayah (PW) Muslimat NU Jawa Tengah. (Naeli R)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button