Banser Cilacap dan Wonosobo Sepakat Saling Tukar Komoditas

NU CILACAP ONLINE – Banser Cilacap dan Wonosobo sepakat untuk saling tukar komoditas. Hal tersebut menjadi kesepakatan antara Satuan Koordinasi Cabang (Satkorcab) Banser Cilacap dan Satkorcab Banser Wonosobo dalam agenda lawatan Silaturahim yang dilakukan oleh Satkorcab Cilacap ke Satkorcan Wonosobo Minggu lalu, 18 Mei 2025.

Salah satu hasilnya adalah Satkorcab Banser Cilacap diberikan kemudahan akses untuk melakukan transaksi pembelian sayur mayur dari wonosobo untuk kemudian dipasarkan oleh Banser di Cilacap. Sebaliknya, Cilacap akan mensuplai kebutuhan Gula Merah, dan Kelapa untuk dipasarkan di Wonosobo.

Seperti diketahui, menurut data dari berbagai sumber, bahwa Wonosobo merupakan salah satu lumbung pangan di Jawa Tengah dengan potensi pertanian yang besar dan beragam. Komoditas utamanya seperti kentang, kubis, wortel, bawang putih, dan berbagai sayuran yang hidup di dataran tinggi lainnya. Sementara Cilacap, memiliki komoditas utama salah satunya adalah Gula Merah.

Lawatan silaturahim yang dilakukan oleh Satkorcab Cilacap ke Wonosobo tersebut langsung dipimpin oleh Kepala Satkorcab Banser Cilacap, Hadi Mustofa. Membawa serta pengurus yang lainnya tidak kurang dari 10 personil. Turut membersamai rombongan Cilacap, pengurus GP Ansor Kawunganten berikut Satkoryon Bansernya.

Aris Abdullah, Kasatkorcab Banser Wonosobo didampingi beberapa pengurus Satkorcab Wonosobo, menerima rombongan Cilacap di kediamannya. Beliau mengapresiasi semangat yang dilakukan oleh Cilacap, dalam komitmennya untuk meningkatkan kapasitas kader-kader Banser Cilacap utamanya dalam isu kemandirian ekonomi dan ketahanan pangan. Baca juga Penguatan Organisasi Satkorcab Banser Cilacap Di Dieng

Selain silaturahim, tujuan dari lawatan tersebut memang dalam rangka untuk menimba ilmu kepada Wonosobo tentang tata cara budidaya kentang dari mulai pemilihan bibit, penyemaian, pembuatan green-house, sampai dengan cara memanennya. Baca juga Momen Istimewa Orang Desa Nonton Film Layar Tanjleb

Tidak hanya mendapatkan penjelasan, rombongan juga diajak oleh Kasatkorcab Wonosobo berkeliling ke berbagai green-house miliknya, melihat langsung pembuatan dan pengolahan bibit kentang, agar menghasilkan kualitas yang baik. Baca juga Waspada El Nino, 50 Desa Di Cilacap Terancam Kekeringan

Tentu semuanya harus ditindaklanjuti oleh kedua belah pihak, agar organisasi benar-benar hadir memberikan alternatif solusi atas persoalan ekonomi yang dihadapi oleh anggotanya. Organisasi memberikan ruang tentang gambaran peluang usaha yang dapat dilakukan oleh anggota.

Terpisah, Ketua PC GP Ansor Cilacap Ahmad Fajri Nida menyatakan pihaknya mendukung penuh mendukung penuh apa yang dilakukan oleh setiap pengurusnya, terlebih kegiatan yang arahnya untuk memberdayakan dan meningkatkan kapasitas anggotanya.

One Comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button